wakete.の量り売りレシピ
今回は、ほんのり甘くて心も緩む『チョコレートグラノーラ』をご紹介します。
オーブン使いません。
フライパンでサクッと仕上げますよー
高級チョコレートもちょっぴり使って、香りと深みも出しちゃいます♪
主力材料はwakete.でそろいます。
量り売りを利用して、お好みの具材で楽しんでくださいませ。
<使ったもの>(4食分)
A
玄米オートミール 125g
ナッツ 25g
ドライフルーツ 25g
ショコラノワール 2片(約10g)
ココア(無糖) 大さじ1
B
お好みの植物油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
※お好みの甘味でOKです。
ココナッツオイルが固まっていたので、今回はごま油を使いました。
メープルじゃなくても、アガベでも甜菜糖でも大丈夫です。
甘みの強いドライフルーツを多めに使って、甘味料なしという手もありですよね。
ナッツ25gは、だいたい一握り。
お好みでミックスしても楽しいし、好きなの1種に絞っても嬉しいですよね♪
ドライフルーツはこれ↓を使いました。
クランベリーの酸味、パインのジューシーさ、マンゴーの甘さをバランスよく使っています。
wakete.のチョコレート「ショコラノワール72%」
包丁で2片カットしたら、だいたい10gでした。
香りがたまん♡
思わず1つおつまみ(笑)
<工程>
①玄米オートミールをフライパンで軽く炒っておく。
ほんのり色づいたかな?ぐらい。
そのままでも使えますが、パリッと感が増すので、予め炒っておくと仕上がりがいいです。
②ナッツとドライフルーツ、チョコレートを刻む。
お好みの存在感で刻んでください。
③玄米オートミールとココアパウダーを合わせておく。
炒ったオートミールを一旦ボウルにあげ、ココアをまぶしておきます。
④フライパンで火入れ。
オイルとメープルを入れ、弱火で混ぜ合わせ、
フツフツしてきたら火を止める。
③をいれて全体に絡めます。
⑤再び点火。
ナッツを加えて弱火~中火で10分ほど炒る。
ドライフルーツも加えて5分ほど炒る。
火を止め、チョコレートを全体に振りかけてまんべんなく絡める。
パラりとなったら、トレイなどにうつして冷まして完成。
そのままカリカリと食べてるのも美味しいですが、
酸味の少ない豆乳ヨーグルトや植物性のミルクによく合います。
リラックス効果のあるチョコレートやココアのカカオポリフェノール、必須アミノ酸を含むマンゴーの疲労回復効果など、休日のおうちじかんのお供に、作り置きしておきたいですね。
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