3分クッキング並みに早くできる、入れるだけ炊き込みご飯です(笑)
使ったのは、
ナッツ、ひじき、アマランサス、塩、オリーブオイル。
全部wakete.でまかなえます。
たんぱく質、ビタミン、食物繊維、鉄分、亜鉛など、ミネラル豊富な食材ばかり。
本当は、ニンジンなんかいれると彩りもきれいになるんだけど、包丁さえ使いたくない日でした。
おかずの品を増やさず、主食で食卓を盛り上げた一例です(笑)
【使ったもの】
※お米とブラソル以外は、全部wakete.で整います。
お米4合
カシューナッツ 100g(4つかみぐらい)
鉄窯ひじき 10g(1つかみぐらい)
アマランサス 大さじ2ぐらい
トラパニソルト 小さじ1(ちょっと多め)
ブラックソルト(ふたつまみぐらい)←TERATHで量り売りしてくれます♡
オリーブオイル 4回しぐらい(大さじ1強)
ぐらい、ぐらい・・・
とにかく、洗い物も増やしたくなかった日の、ババっと入れた適量です。
感覚でごめんなさい。
こんなんでも、家族からは
「ごはん美味しい!」をいつもより多めにいただきました♪
ナッツを炊いたことはなかったのですが、
ホクっと柔らかくなるんですね。
食感も、甘みもよかったです。
あと、ひじきからの出汁も旨みがでていい!
乾燥のまま使ったのが良かったのかも。
味付けが塩のみでいけたのも、二神島のひじきのおかげかと思います♡
お醤油を少し加えてもいいと思いますし、
塩より塩麴の方が旨みがアップすると思います。
アマランサスのプチプチをもっと感じたかったので、次はもうひと匙増やそうかな♪
チョー簡単炊き込みご飯。
ぜひお試しください♡
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