先日、てらすでビーガン持ち寄り会をしました。
おいしいご飯しか出てこないてらすに、どんなものを持っていったらいいか・・・
メンバーがまた料理上手さんばかりなので、余計に悩みました。
が、wakete.の美味しい素材に助けてもらって4品持っていきましたよ。
家で家族に出すのとは違い、作る段階で妙な緊張感。
おかげでいつもの工程からそれてしまったところもありましたがご愛敬です^^;
右の『レーズンとにんじんのラペ』
<使ったもの>
・農薬不使用にんじん
・オーガニックレーズン(wakete.)
・梅酢シロップ
・塩麴(wakete.の有機米こうじ、トラパニ海塩で)
・有機エキストラバージンオリーブオイル(wakete.)
①にんじんを千切り
②梅酢シロップ・塩麴を合わせる
③レーズンと②を入れ、オリーブオイルを回しかける。
※一晩おくと、味が落ち着いてより美味しくいただけます。
左の『くるみと黒豆の甘煮』
<使ったもの>
・黒大豆いわいくろ(wakete.)
・オーガニックくるみ(wakete.)
・甜菜糖
・醤油
・塩
①黒豆を砂糖水で一晩戻す。
②戻し水で柔らかく煮る。
③砂糖、醤油、塩で味を調えながら、煮汁が半量になるまでコトコト煮る。
※途中でくるみを加える。
実は今回、①の戻し汁を、なぜだかうっかり捨ててしまい、
黒豆の黒を逃がしました。
おかげでインゲン豆みたいな赤っぽい色の煮豆になってしまいました。
アントシアニンもったいなかった(>_<)
写真にはありませんが
『発酵小豆のきなこ玄米団子』をデザートに持っていきました。
<使ったもの>
・発酵小豆(wakete.の有機米こうじ・えりも小豆)
・玄米団子
・きなこ
発酵小豆は、以前にレシピご紹介してます。
https://wakete.storeinfo.jp/posts/21974699?categoryIds=5262430
お砂糖を全く使わないのに、とっても甘い餡子ができます。
夏バテ防止にも甘糀は欠かせません。
冷やし餡子おススメですよ♡
そして写真中央の
『ひじきともやしのナムル』
<使ったもの>
・ひじき(wakete.)
・きくらげ(wakete.)
・もやし
・大豆ミート(wakete.)
・ナムルのもと(wakete.)
・オリーブオイル(wakete.)
・醤油麹(wakete.の有機米こうじ・お醤油クラブの醤油で)
①きくらげは、お砂糖一つまみ入れた水で戻す。
②大豆ミートは、熱湯で戻す。
③①と②をオリーブオイルと醤油麹で炒める。
④もやしを蒸す
⑤蒸したところへ乾燥ひじきを投入し、もやしから出た水分でひじきを戻す。
⑥⑤の余分な水分を切り、③を投入。
⑦⑥にナムルのもとを入れて和えれば完成。
※お好みで、ごま油を回しかけ~
ひじきもきくらげも大豆ミートもごまも。
レーズンも。
黒豆も胡桃も小豆も。
貧血予防に役立ちます。
暑いだけで立ち眩み・・・
そんな方は、鉄分ミネラルしっかり補給くださいね。
暑さ本番はこれからです!
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