プチプチがたまらんソースです。
美味しい新じゃがの季節のうちに、ぜひお試しください♡
<使ったもの>
アマランサス 50g
粉末昆布(wakete.の昆布をミルしたもの) 小さじ1
醤油麹 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
アマランサスのゆで汁 適量
アマランサスは、水に少し塩をいれて下茹でします。
10~13分ぐらいでプチプチに透明感がでてきます。
容器に、粉末昆布、醤油麹、オリーブオイルを混ぜておく。
下茹でしたアマランサスを、茶こしで湯切りしながら投入。
よく混ぜたらできあがり♡
wakete.の昆布、フコダインがすごくて、
まるでメカブのような粘りがでます。
ソースとしては使いにくいと思うので、
ゆで汁で伸ばして粘度をお好みに調整してくださいね。
ぼってりしていた方が、のっけてきれいに食べやすかったです。
もっと薄めてトロミスープのようにしても、美味しそうですね♡
昆布と醤油麹がめんつゆのようななじみのある味をだしてくれるので、
おそばとか、冷たいおうどんにも合うかも^^
お試しください。
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