調味料
wakete.の商品紹介です。
20gからお好きな分だけお分けします。
店頭に在庫がない場合もありますのでご了承ください。
★Galuffo農園のExtra Virgin Olive Oil 498円100g (約110ml)
少し苦みもありながら、フルーティーでオリーブの風味をしっかり感じられる美味しいオイルです。
パスタやサラダ、パンにはもちろん、そのまま飲まれる方にもおススメです。
原産:シチリア西部
内容:エキストラバージンオリーブオイル(ノッチェラ・デル・ベリチェ種のみの単一品種)
オーガニック認証:Bioagricert
ノッチェラ・デル・ベリチェ種はGaluffo 農園で最も古くから栽培されている品種.
丘陵地の斜面で栽培されているオリーブは、海の風を受け、太陽の光をたっぷり浴びて育ちます。
10月中旬から11月中旬にかけて実を一つ一つ丁寧に手摘みした後、24時間以内に抽出を行います。抽出後は自然な状態で寝かし、フィルターに通さないことでオリーブの風味をしっかりと感じられます。
お買い物には、オイルの空き瓶や専用ボトルを作られると便利です。
★塩麴セット 716円
・500ml ガラス瓶
・有機米の乾燥こうじ 200g
・トラパニソルト 60g
①瓶を振って米こうじとお塩をよく混ぜ合わせます。
②250~300mlの水を加えます
③蓋は被せる程度(密閉しない)の状態で常温においておきます。
④一日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜます。
⑤米こうじの粒が柔らかくなったら出来上がり。
冷蔵庫で保存が安心です。
★トラパニソルト(細粒) 21円/20g
塩の名産地として有名なシチリアのトラパニで、完全天日干しで採取された無精製の海塩。
海のミネラルもいただきたい。だからこそ、マイクロプラスチックによる汚染が比較的少ないと言われているヨーロッパのお塩を選びました。
原産地:シチリア島北西部のトラパニ(イタリア)
原材料:海塩100%
シチリア・トラパニ沿岸で今も昔と変わらぬ塩田・天日干しで作られている天然海塩。長い時間をかけた天日干しと、丁寧な手摘みの収穫によってつくられる高品質な海塩は、カルシウムやマグネシウムを含み、まろやかで旨みが豊富です。
※自然の力を利用して作った天日塩ですので、海藻等の有機成分が混ざっていることがありますがご了承ください。
「マイクロプラスチックによる汚染が比較的少ないと言われる海の塩」を選んでいますが、「プラスチックの海」がこれ以上広がらないように、私たちの消費もしっかり改めなければいけません。そのための行動が、ゴミを出さない量り売りのお買い物です。
〈お塩の容器〉
ガラス瓶のふたはスチールが多いですね。
ピッタリしまって使い勝手はいいのですが、実はお塩の保管には不向きです。
スチールよりも錆びにくいといわれるステンレス鋼でも、
「ほかの金属に比べ塩分に対する耐食性は優れていますが、長く放置すると錆びてしまうので、一般的にステンレス容器は塩分の含まれる内容物の保存には向いていません。」
といわれています。
ご自宅ですぐに入れ替えるという場合はいいのですが、そのままストックされる方は、ガラス瓶(フタがスチールや金属でないもの)や陶器、プラスチックやシリコン製の入れ物などをおすすめします。
農薬、化学肥料、動物性堆肥などを使わない、自然環境や人にやさしい作物を作ってくださる生産者さんをご紹介ください。
よろしくお願いします。
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