調味料

wakete.の商品紹介です。

20gからお好きな分だけお分けします。

店頭に在庫がない場合もありますのでご了承ください。


★おにぎりわかめ 202円/20g

ほどよい塩味でご飯がすすむ。

学校給食で人気の「わかめごはん」をお家でも出してあげられます♡

原材料 鳴門産わかめ(湯通し塩蔵わかめ)
原産  国内製造

★ブラックソルト 33円/20g

原産 パキスタン
原料 ヒマラヤ岩塩100%
酸化還元力があり、ミネラル分が豊富に含まれるお塩。
硫黄の風味があり、お料理のアクセントにおすすめです。

★ゲランドの塩 28円/20g

「この塩おいしい!」と感じること間違いなし。

ミネラル分による甘味、苦味、旨みも感じる美味しいお塩。

これだけで素材が活きます。

原産 フランス西部

原材料 天日結晶海塩


機械に頼らず塩職人の手作業で採塩され、1~2年間寝かせてゆっくりと自然に水分が抜かれます。

自然なままの状態なので、ドナリエラという緑藻など海藻の有機成分も含み、見た目の色が純白ではなく、少し灰色味があります。

粒子が細かくサラサラしているため、調理用・食卓用の両方に万能にお使い頂けます。

サラダ、塩揉み、焼き料理、おむすびにオススメです。


<ゲランドの塩>

1000年以上も前から、塩職人の伝統的手法で収穫される天日塩。

海、太陽、風100%自然の力で作られています。

フランス西部の大西洋沿岸に広がるゲランドの塩田一帯は、塩職人や生物学者、自然回帰への意識をもった若者たちの環境保護運動により、1992年にEU内の環境自然保護ネットワークNatura 2000に指定され、その後ラムサール国際条約の登録地となり、国の自然保護区となりました。

2018年10月の調査報告で世界中の塩(海塩・湖塩・岩塩)の9割にマイクロプラスチックが含まれることが判明しましたが、フランスの天日海塩からは検出されませんでした。

ミネラルバランスに優れたゲランドの塩は、食材の甘味や旨味を最大限に引き立たせる力をもち、ブルボン王朝時代から世界中の名シェフから高い評価を受けています。


★国産有機しょうゆ 32円/20g

原材料 国産有機大豆、国産有機小麦、天日塩

香川県小豆島 丸島醤油

オーガニック認証:有機JAS


こだわりの原料を三十石杉桶に仕込み、じっくり熟成させた、コクと香りのよいお醤油です。

ホンモノの味を食卓へ。


お使いのお醤油瓶が空いたら、中身の補充にいらしてください。


★国産有機純米酢 16円/20g

原材料 国産有機栽培米100%

広島県尾道市 純正食品マルシマ

オーガニック認証:有機JAS


国産有機栽培のうるち米だけを原料に、昔ながらの製法にこだわり、醸造されたお酢です。

温暖な気候に恵まれた広島県尾道で代々受け継がれた技を活かして、じっくりと醸造されています。

時間をかけて熟成されているため、お酢独特のツンとした刺激が少なく、濃い味をコクがあります。

深い味わいと芳醇な香りをご賞味ください。


お使いのお酢の瓶が空いたら、中身の補充にいらしてください。


★Galuffo農園のExtra Virgin Olive Oil 498円100g (約110ml)

少し苦みもありながら、フルーティーでオリーブの風味をしっかり感じられる美味しいオイルです。

パスタやサラダ、パンにはもちろん、そのまま飲まれる方にもおススメです。

原産:シチリア西部

内容:エキストラバージンオリーブオイル(ノッチェラ・デル・ベリチェ種のみの単一品種)

オーガニック認証:Bioagricert


ノッチェラ・デル・ベリチェ種はGaluffo 農園で最も古くから栽培されている品種.

丘陵地の斜面で栽培されているオリーブは、海の風を受け、太陽の光をたっぷり浴びて育ちます。


10月中旬から11月中旬にかけて実を一つ一つ丁寧に手摘みした後、24時間以内に抽出を行います。抽出後は自然な状態で寝かし、フィルターに通さないことでオリーブの風味をしっかりと感じられます。

お買い物には、オイルの空き瓶や専用ボトルを作られると便利です。


★塩麴セット 775円

 ・500ml ガラス瓶

 ・有機米の乾燥こうじ 170g

 ・ゲランドの塩 60g (麹の35%)

①瓶を振って米こうじとお塩をよく混ぜ合わせます。

②麹がちょうど浸るくらい「ひたひたくらいまで」水を加えます。

③蓋は被せる程度(密閉しない)の状態で常温においておきます。

④一日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜます。

⑤米こうじの粒が柔らかくなったら出来上がり。

冷蔵庫で保存が安心です。


〈お塩の入れ物について〉

ガラス瓶のふたはスチールが多いですね。

ピッタリしまって使い勝手はいいのですが、実はお塩の保管には不向きです。


スチールよりも錆びにくいといわれるステンレス鋼でも、

「ほかの金属に比べ塩分に対する耐食性は優れていますが、長く放置すると錆びてしまうので、一般的にステンレス容器は塩分の含まれる内容物の保存には向いていません。」

といわれています。

↑フタがシリコン製のガラス容器
↓フタがプラスチック製のガラス容器

ご自宅ですぐに入れ替えるという場合はいいのですが、そのままストックされる方は、ガラス瓶(フタがスチールや金属でないもの)や陶器、プラスチックやシリコン製の入れ物などをおすすめします。


wakete.では、作物を出品してくださる農家さんを募集しています。

農薬、化学肥料、動物性堆肥などを使わない、自然環境や人にやさしい作物を作ってくださる生産者さんをご紹介ください。

よろしくお願いします。

wakete.

家族や自分の身体や心の健康のために選ぶもの。 環境にいいものを選ぶもの。 排除したいプラスチックごみ。 そんな想いを叶えられる選択肢を集めています。 オーガニック 自然栽培 フェアトレード プラントベース ゼロウエイスト 気にしているあなたは、wakete.のことをきっと気に入ってくださると思います。 =「地球に優しい」は 人にも優しい=

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