wakete.の商品紹介です。
時期により在庫がない場合もありますので、ご入用の際は事前にお問い合わせください。
★国産はるさめ 82/20g
手づくり、天日干しの伝統製法にこだわって作られたはるさめ。
粘度が強く、モチモチとした食感で、煮崩れしにくさが特徴です。
原材料 南九州産甘藷(かんんしょ)澱粉、十勝産馬鈴薯澱粉(遺伝子組換えでない)
無漂白・天日干し製法
戻す時は、3分ほど茹でて。
サラダ、煮物、炒め物、煮崩れしにくいので、汁物やなべ物にも最適です◎
★国産有機大豆100%ソイソボロ 108円/20g
(大豆ミート20g=お肉60g目安量)
大豆ミートはいろいろあるけど、原料へのこだわり、作り方のこだわりを知ったら、これ以外の選択はない気がします。
美味しいのは当たり前です!
原料 国産有機大豆100%
原産 岐阜県
オーガニック認証 有機JAS
丸大豆から作られていますので、栄養価も高いです。
お料理にはもちろん、そのままシリアルとしても食べられる大豆ミートです。
スープにパラり、サラダにパラり、ヨーグルトにパラりでも、手軽にたんぱく質をとることができます。
「大豆ミートって、加工食品だからあんまりよくないよね?」
と思われている方、違いを説明しますので、こちらをお読みください▶
▶https://wakete.storeinfo.jp/posts/54782082?categoryIds=5538531
★乾燥しいたけ 362円/20g
原木椎茸に勝るきのこの甘い香り。香りだけで食欲増進しちゃいます。
食養生には欠かせない干し椎茸。
頭痛や発熱など急な体調不良には、干し椎茸の「しいたけスープ」おすすめです◎
原産地 岐阜県郡上市
菌生椎茸
オーガニック認証:有機JAS
岐阜県の郡上市、山深い里にあるキノコ農場で、岐阜県内の広葉樹を原料にした菌床と、緑豊かな郡上の山々から湧き出る地下水を汲み上げ栽培されています。
香り抜群の乾燥シイタケをぜひお試しください。
<生産者の環境へのこだわり>
広葉樹(雑木)を活用することで、広葉樹林の萌芽更新も促しています。
収穫後不要になった菌床は、発酵させて有機堆肥にし、廃棄物の出ない循環型農業を実現されています。
ちなみに…
ありがたいです。
★切り干し大根 140/20g
煮物はもちろん、お味噌汁にパッと使えるのでわが家ではかなり頼りになる存在。
いいお出汁がでるので、お汁がグッと美味しくなります。
瓶を開けたときの大根の甘い香りをぜひ♡
原材料:有機大根
細いので戻す時間も短いです。
水でさっと流すだけで戻ります。
水に浸してしまうと、香りや旨みが流れてしまうのでおすすめしません。
火の通りも早いです。
★天然酵母パン粉 28円/20g
パンのやさしい香ばしい香りで、もとのパンの美味しが想像できます。
市販のパン粉の裏表示、見たことありますか? 意外といろいろ入ってます。
せっかく美味しいフライをするなら。
せっかく美味しいグラタンつくるなら。
パン粉で台無しにしないように、いいものを選びたいですね。
★大豆ミート(ナゲットタイプ) ※完売
ひき肉タイプ同様、フランス産オーガニック大豆100%の代替えミート。
湯戻しして軽く絞り、下味をつけて調理ください。
唐揚げ、ナゲットはもちろん、煮物や炒めものにも◎
★国産無農薬乾燥きくらげ 583円/20g
肉厚でプリプリ食感がたまらない。
中華なイメージだけど、パキパキ割ってお味噌汁に入れて沸かすだけで具が増やせる。
栄養価も高い!重宝します♡
原産:愛知県春日井市
菌床栽培あらげきくらげ
農薬不使用
「みんなの口に入るものだから」
農薬を使わず、安心安全にこだわって大切に育てられています。
「障がいのある方でも楽しくいきいきと働ける場所をつくりたい」
「国産で栄養豊富なきくらげをもっと食べてもらいたい」
そんな思いから立ち上げられた、地域密着のきくらげ農園『春日井ファーム』さんのきくらげは、とっても肉厚でプリップリの食感のいいきのこです。
きくらげは「薬膳の王様」とも呼ばれるほど栄養価が高く、骨の健康や免疫力アップに欠かせないビタミンD、不溶性の食物繊維、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富。
味に癖がないので、お味噌汁やお鍋、炒め物や佃煮など、和にも洋にもなじみます。
普段使いにご活用ください。
★国産 有機米使用 乾燥米こうじ 39円/20g
原産:岡山県産
原材料:米(有機JAS認定白米100%)
職人による昔ながらの手作りにこだわった米麹。
こうじ菌を壊さないよう、温風でじっくりと乾燥させて作られています。
甘酒をつくるとコクのある濃厚な甘さが楽しめます。
味噌をはじめ、塩麴、醤油麹、小豆麹など、発酵調味料づくりにも、安心してお使いください。
※生こうじを使ったレシピをご参照のお客様は、タッパーに乾燥こうじ500gと40~50度のお湯を200cc入れ蓋をして30分程度保温して戻してからご使用ください。この時温度が60度を越えないように気をつけてください(菌が弱ってしまいます)。また、温度が低すぎると浸透圧の関係で芯まで柔らかくならないのでご注意ください。
★個包装乾物
メーカーさんの意向で、どうしても個包装を外していただけない乾物たち。
「いい素材」という長所を採用し、みなさまにお届けしたくてお取扱いしております。
メーカーさんに個包装をはずして量り売りをさせていただけないだろうかと相談しましたが、「品質が保たれないから出来かねる」との回答をいただきました。
使い捨ての個包装のものは避けたいところですが、環境にも大きな影響を及ぼすミートフリーな食卓を応援する商品として、大豆ミートに続き、車麩と高野豆腐をおくことを決めました。
国産原料で、全粒が使われていて、なにより重曹フリーなことが、この商品たちのおすすめのポイント。
量り売りついでに、お手に取っていただければと思います。
そして需要がたくさんあれば、いつかは量り売りも叶うかも???
◎にがり高野豆腐 @702円
◎全粒小麦の車麩 @518円
wakete.では、作物を出品してくださる農家さんを募集しています。
農薬、化学肥料、動物性堆肥などを使わない、自然環境や人にやさしい作物を作ってくださる生産者さんをご紹介ください。
よろしくお願いします。
0コメント