中東発祥のシーズニングソルト「デュカ」
ご存知ですか??
私、今朝の情報番組で知ったんですが(遅い??)、
人気急上昇中だというじゃないですか(笑)
しかも、中身は
スパイスとナッツとお塩って、
全部wakete.でそろう!!
もうね、すぐ試作しました(笑)
オリーブオイルと合わせて使うのがポピュラーらしく、炒め物やガーリックトースト、サラダのトッピングに使えるとのこと。
1番おすすめはたまごご飯だというので、
我が家では、とろろご飯で試してみましたら、美味しい❤︎
パンチの効いたとろろご飯になりました。
とろろご飯、普通に美味しいけど、どこか単調じゃないですか?
デュカをふりかけるだけで、味も食感も全然いけてる。
とろろも、いつもはお醤油で味付けますが、まずは何もかけずにデュカだけで食べてみましたら、全然いけてる。
息子は追いブラックソルト、娘は追い醤油をしてましたが、
私は追いデュカでとことん楽しみました(笑)
これはきっと、お豆腐とか蒸したジャガイモとか、淡白な食材に合うね。
久しぶりの朝の情報番組でしたが、いいネタでした(笑)
<使ったもの>
・カシューナッツ 70g
・辛くないガラムマサラ 小さじ1
・ハーブブレンド 小さじ1
・トラパニソルト 小さじ1弱
※ここまではすべてwakete.にあります。
ちなみに、カシューナッツは1/6現在入荷待ちですが、
ピスタチオやヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみなどでお楽しみください。
・ブラックソルト 小さじ1/3
※てらすで量り売りしてます。
・炒りごま 大さじ1
※まだお取り扱いありません。
<作り方>
1.お好みのナッツを刻む。粗さはお好みで。
2.スパイスとハーブと塩を、フライパンで乾煎り。
弱火で香りがたつまで。
3.刻んだナッツとごまを2に投入し、炒りながらスパイスと混ぜる。
焦げないように混ぜながら5分ぐらい。
もう完成。
ナッツの歯応えが好きなので、私は粗めに刻みました。
辛くないガラムマサラを使っているので、子どもでもエスニック感を楽しめました♪
チャーハンやオイル系パスタにも合いそうな風味です。
流行りにのって、一度お試しください(笑)
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