wakete.には、カレースパイスの「辛くない」と「辛口」の2種類あります。
すでにいろんなスパイスがミックスされているので、
スパイスの調合にハードルを感じる方(私)には、とても使いやすくて便利♡
ハードル低めなスパイスミックスを使って、カレールーを卒業しましょう!
上の写真は、主人と子どもたちとで作ってくれた「母の日カレー」です。
ルーを使わず、深めのフライパンで作ったスパイスカレーです。
今回は、そのレシピをご紹介します。
<カレーに使ったもの>(4皿分ぐらい)
①オリーブオイル 鍋に4回しぐらい
玉ねぎ 1玉(大き目の)
にんにく麹 小さじ1(にんにく 1かけぐらい)
醸ししょうが 小さじ1(しょうが 1かけぐらい)
②酒 1/2cup
醤油 1/3cup
てんさい糖 小さじ2
③水 250㏄~
カレースパイス 大さじ1と1/2ぐらい
カットトマトやトマトソースの瓶詰め(400g)
④ブラックソルト 味の調整にお好みで
カレーの具には、大根、にんじん、ごぼう、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、えのきを使ってます。欲張りカレー(笑)
季節のお野菜や下ゆでしたお豆など入れるといいですよね。
<工程>
1.まず材料①(と根菜)に火を通す。
2.②の調味料を加えてひと煮たち。
3.お芋や下ゆでした豆などの具と、③の水を加えて火を通す。
4.③のスパイスとトマトソースを加えてさらに煮込む。
以上!
※水加減、塩加減、スパイス加減などは、お野菜からの水分によってかわるので、調整してください。
にんにく麹、醸ししょうが、作り置きしておくとすごく便利ですよ~
普段私がつくるときは、圧力鍋を使います。
浸水した豆と野菜、②の調味料と水とトマトソースを一緒に加圧し、圧力が下がったところで、スパイスをいれて仕上げます。
そうすると、写真のような野菜の角がなくなり、見た目もマイルドになります(笑)
あと、わたし流ですが・・・
「トロミを足したいな」というときは、オートミールを入れてさらに煮込みます。
ドライフルーツは必ず入れます。時々出てくる甘みがあると、またスプーンが進みます(笑)
ナッツをいれて煮込むと、栗のような食感で楽しいです。
お味噌やブラックソルトで味を調整しています。
そんな感じで毎度のことながらレシピはご参考までに。
ご家庭の味探しを楽しんでくださいね。
ありがとうございます。
どんなスパイスがミックスされているかとか、各スパイスの効能などについては、商品のご案内からご確認いただけます↓
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