伊豆は天城の干し椎茸
伊豆天城山は、しいたけ栽培発祥の地と云われ、原木栽培にこだわって生産されています。
恵まれた気候と環境で、良質な椎茸栽培ができるのだそうです。
植林し山を育て、原木を伐倒し種菌を打ち、2年の夏を寝かせ秋に原木を起こし、2本の原木を支え合うように組む。
天城の山の急勾配な斜面での作業はとても重労働ですが、毎年こうした作業を繰り返し、
美味しい原木椎茸を育ててくださっています。
原木栽培は自然栽培、もちろん無農薬。
とても香り高い質の良い干し椎茸です。
風味や栄養価を逃がさないように、時間をかけてじっくりと水戻ししてお使いください。
戻し汁にも旨味や栄養が滲み出ていますので、お出汁として、余すことなくご利用ください。
煮物や佃煮などの和食はもちろん、中華やオリーブオイルソテー、トマトソースとの相性も良い椎茸。
歯応え、味や香りも、お楽しみください。
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