ひよこ豆とひじきのカレースパイス炒め


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ありがとうございます。


てらすのフライドチックピーに魅せられて、
ひよこ豆が家でも食べたい!
と思われる方も多いはず。
私もその一人。

フライドチックピーの作り方は、てらすでランチされるお客さまから聞かれれば、オーナーともちゃんが親切に教えてくれますから、おたずねくださいね。

いつも、こうして瓶いっぱいに量り売りしてもらっていました。

900gのパスタソースが入っていた瓶に、ひよこ豆500gがピッタリ入ります。

乾燥ひよこ豆は、浸漬が必要なので、少し多めに茹でておいて、冷蔵庫にストックしています。

ちょっとおかずが足りないなって時に、

サラダのボリューム増やしたり、

スープに入れたり、

和物にしたり、

粉をまぶして揚げ焼きしたりと、

いろいろ使えて便利ですv


今日はそんなちょっと一品をご紹介。

「ひよこ豆とひじきのカレースパイス炒め」


※材料は全て適量です。お好みでご使用ください。

<使った材料>

茹でたひよこ豆

乾燥ひじき

しめじ

にんじん


<味付け>

カレースパイス(辛くない:辛口=3:1) 適量

発酵マヨ(合わせ調味料で作り置きしてます) 適量

  豆乳 大さじ4

  甘酒 大さじ2

  酢  小さじ1

  塩麹 小さじ1

  ブラックソルト 小さじ1/2

  オイル 大さじ1


<作り方>

細切りしたにんじんとしめじを、オイルを敷いたフライパンで炒める。

ひじきを水戻ししておく(5〜8分)。

にんじんに火が通ったら、ひじきとひよこ豆を入れ、

発酵マヨで味付けし、カレースパイスで風味付け。

※ひじきとひよこ豆は、絡める程度で大丈夫。


オイルとスパイスを多めにすると、パスタにもよく合います。

ちなみにこの日に使ったひよこ豆は、

前日にたくさん揚げて少しだけ残った、我が家のフライドひよこ豆。

衣のおかげか、スパイスもより絡みやすかったです。


ひよこ豆とスパイスは相性がいいです。

ひじきの海の塩味も、味に奥行き出してくれます。


ひじきは大豆と合わて煮物にしたり、炊き込みご飯にすることが多かったのですが、

せっかくの良いひじきなので、いろいろ登場させたいと思いますw

愛媛県瀬戸内産の天然ひじき。

この辺りではなかなか入手できないと思います。

他の乾燥ひじきとの味の違いを、ぜひ体験してしてみてくださいね〜

スパイスにはさまざまな効能が言われています。
wakete.のスパイスミックスに使われる内容についてご紹介しています。
体調不良を感じる前に、うまく予防使えると良いですね。

wakete.

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