緑豆とフォニオで「あわぜんざい風」


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もう15年以上も前ですが、

浦安に住んでいたころ、浅草「梅園」という甘味処がイクスピアリに入っていて、

そこの「あわぜんざい」が好きでした♡


ずっと粟だと思っていたのですが「もちきび」だったんだと、ホームページをみて今頃知りました(笑)


その思い出の「あわぜんざい」を模して、

緑豆と古代雑穀フォニオで作ってみました♪

「あわぜんざい」は、美しいこし餡でしたけどね。


小豆の半分ほどの大きさの緑豆。

色こそ違いますが、味も形も小豆にホントによく似ています。

浸水しなくても柔らかく煮えるところもありがたい。


緑豆1カップ(200g)煮たら、かなりたっぷりになりましたので、ぜんざい目的なら、半量ぐらいでもよかったかも。

いつも作る小豆麹の調子で、たくさん茹でてしまいました(笑)

フォニオは100gを倍量の水で炊きました。

小鍋に、フォニオと水を入れて弱中火で5分ほど火にかけます。


ナッツのような香ばしさと甘味があります。

今回はスイーツにしてみましたが、ピラフやリゾットなど、主食の代用に向いています。


<フォニオの機能性>

フォニオには難消化性でんぷんが多く含まれ、GI値(血糖値の上がり方を示す指数)は白米の5割程度に抑えられるという結果も出ています。

またメチオニンやシスチン、ロイシンといった、美容や運動によいとされる必須アミノ酸を豊富に含み、ミネラルやビタミンの含有量でも玄米を大きく上回っています。

もちろんグルテンフリーで、一般的なアレルゲンも含まれていません。



古代から受け継がれるスーパーフード。
農薬や肥料も一切使われていませんので、自然な味を安心してお楽しみください。
<緑豆の効能>
緑豆には、血中脂肪を下げる・コレステロール値を下げる・抗アレルギー・抗菌・抗癌・食欲増進・肝臓や腎臓の保護などの効用があると言われています。
また、解熱、解毒、利尿の作用もあり、むくみ改善の効果もあるそう。
どちらかというと、夏に積極的に食べたい豆のようですが、「のどを潤して渇きを緩和する」という効用もあるそうなので…

絶賛ダミ声の私は、今はそれに期待して、スーパーフードと共に食養生したいと思います。

wakete.

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