もう15年以上も前ですが、
浦安に住んでいたころ、浅草「梅園」という甘味処がイクスピアリに入っていて、
そこの「あわぜんざい」が好きでした♡
ずっと粟だと思っていたのですが「もちきび」だったんだと、ホームページをみて今頃知りました(笑)
その思い出の「あわぜんざい」を模して、
緑豆と古代雑穀フォニオで作ってみました♪
「あわぜんざい」は、美しいこし餡でしたけどね。
色こそ違いますが、味も形も小豆にホントによく似ています。
浸水しなくても柔らかく煮えるところもありがたい。
緑豆1カップ(200g)煮たら、かなりたっぷりになりましたので、ぜんざい目的なら、半量ぐらいでもよかったかも。
フォニオは100gを倍量の水で炊きました。
小鍋に、フォニオと水を入れて弱中火で5分ほど火にかけます。
ナッツのような香ばしさと甘味があります。
今回はスイーツにしてみましたが、ピラフやリゾットなど、主食の代用に向いています。
<フォニオの機能性>
フォニオには難消化性でんぷんが多く含まれ、GI値(血糖値の上がり方を示す指数)は白米の5割程度に抑えられるという結果も出ています。
またメチオニンやシスチン、ロイシンといった、美容や運動によいとされる必須アミノ酸を豊富に含み、ミネラルやビタミンの含有量でも玄米を大きく上回っています。
もちろんグルテンフリーで、一般的なアレルゲンも含まれていません。
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