豆類
wakete.の商品紹介です。
時期により在庫がない場合もありますので、ご入用の際は事前にお問い合わせください。
★黒レンズ豆
原産地:シチリア(イタリア)
オーガニック認証:bioagricert(イタリア)
黒レンズ豆はシチリアが原産の野菜。
鉄分や葉酸、ビタミンBがの含有量が多く、他のレンズ豆と比較してもより多くのタンパク質と食物繊維が含まれ、脂肪分が少なくなっています。
さらに、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれていることも、黒レンズ豆ならではの特徴です。
レンズ豆は水に浸しておく必要はありません。
流水で軽く洗い、豆の3倍程度の水に入れて、蓋をしたまま、30分~40分茹でます。
まとめて茹でて小分けにし、冷凍保存が便利です。
【注意点】水に浸して浮いてくる豆は、マメゾウムシの被害に合っている可能性が高いです。沈んだ豆のみお召し上がりください。
★黒豆(いわいくろ)
原産地:北海道十勝産
オーガニック認証:農薬、化学肥料不使用
「いわいくろ」は、黒豆の中でも大粒。煮崩れしにくく、甘みが強いのが特徴。
黒豆の甘煮には最適な品種です。
農家さんの手作業で、ひと粒ひと粒選別し磨かれた黒豆の美しさも合わせてお楽しみください。
★ひよこ豆(チクピー豆)
原産地:アメリカ
オーガニック認証:有機JAS
別名ガルバンゾ豆
低脂質高たんぱくで、豆の中でも葉酸含有量が多いといわれています。
茹でるとホクホクとじゃがいものような食感を楽しめます。
サラダ、スープ、ディップ、カレーなどに使われることが多いですが、
粉を使わないヘルシーなおやつ作りにも活躍します。
★茶レンズ豆
原産地:シチリア(イタリア)
オーガニック認証:bioagricert(イタリア)
レンズ豆はタンパク質、不溶性食物繊維、鉄分(他の豆類に比べて約2倍)、葉酸の含有量が特に多く、現代人に不足しがちな栄養素の補給にピッタリです!食後の血糖値の上昇も抑えます。
根粒菌(マメ科の植物と共生する細菌)が固定した空気中の窒素を吸収して成長するため、無肥料栽培が可能です。
レンズ豆は水に浸しておく必要はありません。流水で軽く洗い、豆の3倍程度の水に入れて、蓋をしたまま、30分~40分茹でます。
ヨーロッパでは伝統的に肉料理と一緒に食べることが多いですが、シンプルにハーブ塩とオリーブオイルをかけるだけでも十分美味しくいただけます。
★えりも小豆
原産地:北海道中川郡幕別町産
農薬・化学肥料不使用
食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールが豊富。
お赤飯や餡子にはもちろん、小豆麹・発酵あんこや酵素玄米などにも安心してお使いいただけます。
★大豆
イタリアピエモンテ州産
オーガニック認証:ユーロリーフ/EU
遺伝子組み換えでない
比較的小粒な大豆ですが、煮豆やスープにはもちろん、豆乳や味噌づくりにもお役立てください。
現在では食用国産大豆が占める量・割合は24%とかなり少なく、オーガニックで遺伝子組み換えでない国産大豆はとても貴重です。国産有機大豆の需要が増し、環境と体に良い大豆が作れることを望みます。
<マメゾウムシについて>
有機レンズ豆の畑では、必ずと言っても良いほどマメゾウムシが発生します。
マメゾウムシは大きさ3mm程度の小さな甲虫でレンズ豆が大好物なのです。
マメゾウムシを駆除するために、有機農家は収穫されたレンズ豆を二酸化炭素で充填された袋に入れ、1ヶ月間保存します。
その後、選別の過程で死んだ虫は取り除かれるのですが、中には豆の中で死んでしまう虫もいます。
虫の入った豆は、目視にでは見分けにくいですが、水に浸けるとすぐに浮いてくるため、取り除くのは容易です。
マメゾウムシがいるのは防虫剤を使っていない証拠です。
お手数をおかけ致しますが、レンズ豆は一度水に浸して、沈んだもののみをお召し上がりください。
wakete.では、作物を出品してくださる農家さんを募集しています。
農薬、化学肥料、動物性堆肥などを使わない、自然環境や人にやさしい作物を作ってくださる生産者さんをご紹介ください。
よろしくお願いします。
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