海藻類

wakete.の商品紹介です。

時期により在庫がない場合もありますので、ご入用の際は事前にお問い合わせください。


<海の豊かさをまもろう>

海藻類も昔のようには当たり前には獲れないほど、海の温暖化も深刻化しているという状況で、漁師さんもとても苦労されています。

こうして質の良い物を分けていただけることは、実はとても貴重なこと。

美味しくいただきながら、海の豊かさをまもるために私たちにできる事をひとつでも多く増やしていきましょう。


★天然利尻昆布 

北海道礼文島より届きました!

礼文島で採れる昆布は【島物】と呼ばれ、昔から貴重とされてきました。

特に香深産の昆布は絶品です。

ほとんどの昆布は、各地域の漁業組合に寄せられ、天日干しだろうが、機械干しだろうが、こだわりがあろうがなかろうが、一緒くたになって市場に出回るそうです。

そうでなく、漁師さん自ら直接お客様に届けたい!と思われた理由・・・


この昆布は、礼文島で漁をされる「イシハラ昆布」さんから分けていただいています。

天然の昆布を水揚げし、他の漁師さんが避けるような、人が入りにくい、つまり自然豊かな浜辺を干場として並べ、完全天日で乾燥されています。

その浜が、天然の瑪瑙石(メノウ)が打ち上げられる浜。


干場に除草剤なんてもちろん使いません。


小さいお子さんもいらっしゃるけど、ご家族みんなで協力して美味しい昆布を生み出してくれています。

愛情がたくさん詰まったこだわりの昆布が、他の昆布と一緒くたにされてしまうのはつらい。

組合は一度にまとめて買い取ってはくれるけど、重きをおきたいのはそこではない。


「いいものを作っている」「いいものを知ってほしい」「いいものを届けたい」

その想いは、wakete.のお客様なら受け取ってくださるはず!

と思い、入荷を決めました。


昆布の美味しさにある背景も一緒にご堪能ください。

2種類あります。


★先っちょ 194円/20g

長い昆布の先の方を、漁師さんたちの通称で「先っちょ」と呼んでいるのだそう。

市場には出回らない、漁師さんから直接分けていただけるからこその貴重な部位です。


厚みが薄い分、柔らかくて食べやすい。それでいてお出汁はしっかり出るっていう頼もしさ。

お料理にも使いやすいですし、

「まずはそのままおしゃぶり昆布で食べてほしい!」

というのが漁師さんからみなさまへの伝言です!

★出汁昆布 259円/20g


長い昆布の一番根元が「根昆布」

先の方は「先っちょ」

その真ん中が「出汁昆布」に当たります。


厳しい冬の荒波にもまれた昆布は肉厚で、上品な香り漂う澄んだ出汁がとれます。

出汁は透明色に近いですが、とても濃厚です。


先っちょより色も黒く厚みと硬さがあります。

長い物で75㎝ほど。

色、厚み、長さ、幅

自然のものですので、どれをとっても同じものはありません。

お好みの子をお連れかえりください。


はさみをご用意しておきますので、

お持ちの容器に入る長さにカットしていただければ大丈夫です。

ちなみに、昆布は経年とともに表面に白い粉を吹くこともあります。

これは、経年とともに増えていきます、うまみ成分マンニットといいます。

水で洗い流さず、そのままご利用ください。



<昆布だしのとり方>

昆布 

.5×10センチ

3カップ

○煮出し

①お鍋に昆布とお水を入れ、蓋をせず、できるだけ小さい火で煮る。

②プツプツ小さな泡が出始めたら、少し火を強め、煮立つ直前に火から下ろす。

③蓋をして10分蒸らし、昆布を取り出す。

※昆布は冷凍ストックしておき、2〜3枚集めたら、同じようにして二番だしがとれます。

○水出し

ボトルなどに、昆布と水を入れ、一晩浸けておく。7〜8時間でだしがとれます。

夏は冷蔵庫、冬は常温でも大丈夫。

※磯の香りが気になる方には、煮出しがおすすめです。

昆布はその成分から、アンチエイジング、動脈硬化予防、がん予防の効果があるといわれます。

胃の働きをよくして胃粘膜を保護し、過食を抑えてくれたり、腸内環境を整え免疫力アップなど、健康効果が期待できる食材です。

だしをとった後も廃棄せず、佃煮やフライにするなど、「一物全体」まるごといただくようにしましょう。


うちでは、乾燥の状態で粉砕し、昆布粉にして毎日のお味噌汁を作っています。

毎日使うものなので、使いやすい方法を見つけられるといいですね。


昆布には牛乳の7倍ものカルシウムが含まれているって知ってますか?

成長期の子どもにはもちろん、年を重ねる私たちにも必須栄養素。疲労回復、消化力UP、血管強化など、その栄養素から期待できる効果もたくさん。

小さめに切って、お味噌汁の具として一緒に食べたり、煮豆や五目煮で一緒に煮たり、毎日使いたい食材です。


★あおさ 648円/20g

深く吸い込みたくなる濃い香り。

パリパリと食べたくなる濃い味わい。

手元にあったら、オヤツでなくなってしまいそうな美味しさです。


原産地 鹿児島県

原材料 ヒトエグサ


色味ともに濃く、香り際立つ「あおさ」

こちらも例外なく昨年より水揚げ量減少で、とても貴重な海藻です。


※嵩はあるけど重さはありませんので、大きめの容器をご用意ください。


★深釜蒸し乾燥芽ひじき 291円/20g

wakete.一番人気の乾物です!

ホントに美味しい!

煮物もいいけど、サラダや炊き込みごはんにおススメです。

原産:愛媛県松山市(二神島)

瀬戸内産天然ひじき

鉄窯で3時間炊き上げ、一晩かけてじっくり蒸らす。太陽の日差しに加え、穏やかな海からの風と石浜の輻射熱を利用し、一日かけて乾燥し、ひとつひとつ丁寧な手作業で作られています。

「ひじきは鉄分が豊富」といわれてきましたが、通常のひじきはステンレス窯で作られることが多く、残念ながら鉄分は期待できません。

その点、『二神島の恵み』の乾燥ひじきは、昔ながらの製法で、鉄窯で蒸されているため、通常の9倍もの鉄分が含まれるといわれています。

また、二神島近海は海流が早く、海水のミネラルも豊富。

豊かな環境で育った天然ひじきを、潮の香りとともにお楽しみください。

温暖化による海水温度の上昇で、島の海も今年はクラゲが大量発生したり、海藻の種類が変わってきたりと影響を受けていると伺いました。

末永く二神島の恩恵を受けられるよう、今の私たちにできることで、恩返ししていきたいですね。



★乾燥天然わかめ 723円/20g


鉄窯で蒸して完全天日干し。漁師さんの手間暇労力でできる美味しい海産物です。

昔ながらの製法で作られた乾燥わかめだから、鉄分もミネラルも市販のわかめより豊富。


切ってパラりとお汁の実にしたり、サラダにあえて海の香と味を楽しめます。

原産:愛媛県二神島

天然わかめ

天日干し

水温が上がる前の春先のきれいなワカメを収穫し、釜茹でしてすぐに天日干しで乾燥されたミネラル豊富なワカメです。

水に戻すと10倍ぐらいには大きくなります!

wakete.では、作物を出品してくださる農家さんを募集しています。

農薬、化学肥料、動物性堆肥などを使わない、自然環境や人にやさしい作物を作ってくださる生産者さんをご紹介ください。

よろしくお願いします。

wakete.

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