『なた豆茶』煎れ方と特徴


<<メルマガ配信のお知らせ>>

メルマガに挑戦中です。

不定期気まぐれ配信ですが、ぜひお受け取りください。

ご登録はこちらから▶メルマガ登録

ありがとうございます。


天然ひじきや天然わかめをお届けくださる愛媛県二神島のふたがみマルシェさんより、「なた豆茶」届きました。

wakete.でも販売開始です!


すでに先週のマルシェで出品したのですが、

ご興味もってお訊ねくださったり、早速ご購入くださった方も♡

ありがとうございます!


二神島の自然を守りながら、海のものに限らず、岡のものも育てられているふたがみマルシェさん。

◎栽培期間中農薬不使用

◎海風あたる海岸で、じっくりしっかり天日干し

とても手間暇かけて作られています。


そのため、お茶がまろやかでクセもありません。

あとは、美味しく煎れるだけ。

煮だし過ぎたり、入れっぱなしで放っておくと、えぐみの原因になりかねません。


<<やかんでの沸かし方>>

①やかんにお湯を沸騰させる。

②1リットルで20~30粒(6gぐらい)、2リットルで大さじ山盛り1杯(10~15g)ぐらいを、沸騰したやかんに投入し15分中火で煮だす。

③火を止め、10分ほど蒸らしたら、

なた豆を取り除き完成。

※放っておくと、えぐみが出やすいので、取り除きます。

※蒸らしの時間に、なた豆のいい香りが広がります♪


豆の量はお好みで調整ください。


他のお茶にブレンドしても濁しませんので、突然お茶を変えることに抵抗がある方は、

今のお茶に少しずつ足していかれるのもいいと思います。

<<特徴>>

ノンカフェインなので、妊婦さんにも赤ちゃんにも、安心してお飲みいただけます。

「ジャックと豆の木」のモチーフにもなったといわれるなた豆。

古くから漢方薬にも使われていて、その健康効果もたくさん。


蓄膿症改善、歯周病予防や改善、口臭予防、生活習慣病やがん予防、腎機能向上、むくみ改善、血流改善、ダイエットや美肌効果

特に花粉症などのアレルギー症状の緩和には、生産者さんのご家族も驚かされるほどだったそう。


毎年ひどいアトピー症状だったのが、飲み続けることで目に見えて治まってきたそう。

ご家族が苦しんでいるのは、近くで見守る方も辛いですからね。


効果を感じられたからこそ、「これはしっかり美味しく育てよう!」と奮起されたとのこと。


wakete.のお客様にもぜひ!

と、想いを受け取らせていただきました。

効果効能には個人差があると思いますが、

真心こめて育てられたお茶ですから、それだけで心が穏やかになれそうですね。


ぜひ毎日のお茶に取り入れてください。

wakete.

人にも地球にも優しく、 今あるものを大切に使い、 ごみを増やさないお買い物ができる。  オーガニック  フェアトレード  プラントベース  ゼロウエイスト  プラスチックフリー あなたの「氣になる」叶えます。 「地球に優しい」は 人に優しい。 小さなACTIONを一緒に。

0コメント

  • 1000 / 1000