カレースパイスでよくご質問いただくのですが、
「このスパイス何グラムで何人分くらいできるの?」
メッチャ難しい質問w
うちは、5リットル鍋に8分目作っても、4人家族で2~2.5回分です。
多い?少ない?
参考にならない我が家の分量・・・
量り売り最低量20gで、約8皿分目安とお考えください。
20gは、だいたい大さじ3くらいです。
だいたい。。。
その時使われるお野菜や水分量によっては、薄く感じたりスパイシーに感じたりするかと思います。
季節のお野菜と使う調味料によってもまた美味しさが変わって、いろんなテイストで楽しめるのがスパイスカレーのいいところ♪
あまり分量にとらわれず、自由に使ってお楽しみください。
ルーのように、動物性油脂やパーム油などが使われていませんので、できあがりのカレーも軽く、最後まで美味しくお召し上がりいただけると思います。
せっかくですので、お肉を使わず、お野菜の甘みやお豆をたっぷり使って、ヘルシーなスパイスカレーを作ってみてください。
<レシピ紹介>
参考になるかならないか・・・(笑)
よろしければご覧くださいm(__)m
0コメント