炊飯器で炊ける乾物シリーズご紹介


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ありがとうございます。


たくさんのおかずを作るより、絶対食べる主食のごはんを栄養強化したい!

と思う時のお役立ち乾物が、wakete.には多いです。

常備菜を切らして、食卓がさみしいときに、わが家ではよく使う手です(笑)



炊飯器でご飯と一緒にそのまま炊けるシリーズ

 ◎アマランサス

 ◎キヌア

 ◎レンズ豆(黒・茶)

 ◎ひじき


3合のお米に大さじ1ぐらいからお好みで。

いや、わが家は計りもせず、瓶からザっと入れてしまいますが(笑)

たくさん入っちゃったときは、水加減を少し多めに。


お酒、塩など少しいれてあげると、傷みにくいといわれていますし、より美味しい気がします。


水戻し後一緒に炊けるシリーズ

 ◎乾燥うすいエンドウ豆

 ◎黒豆(10月現在在庫なし。次の入荷時にお知らせします)


一晩浸水させ、しっかり戻してあげると、下茹でせずとも炊飯器でほっこり炊きあがります。

乾煎りしたら一緒に炊けるシリーズ

 ◎黒豆(10月現在在庫なし。次の入荷時にお知らせします)


フライパンで「パチン」というまでしっかり乾煎りし、冷ましてから炊飯器へ。

もしかしたら、乾燥エンドウもいけるのかもしれないけど、私はまだ試したことがありません。


レンズ豆もそうですが、黒豆のアントシアニンがご飯に色をつけてくれます。

下茹でが必要な小豆のお赤飯よりも簡単♪


お酒やお塩にプラス、昆布を一緒に炊くのもおススメ。

大きいまま入れると食べにくいですが、ミルサーで粉砕したり、はさみで豆大に切って入れることで、昆布の旨みと栄養も丸ごと頂けちゃいます。


食べるときに、いりごまを一振りすれば、もうおかず要らないくらいの美味しさです♡

ご飯とお味噌汁でごちそうって、最高じゃないですか!

豆や雑穀以外にも、ナッツご飯もおいしいです。

栗のような食感になるのがカシューナッツ。

ひじきと一緒に炊き込みご飯がサイコーに楽で美味しいご飯でしたw

乾物は、湿気が入らないように保存すれば、長持ちします。

困ったときの救世主になりますし、栄養面が心配な非常時の食事にも役立ちます。

日々使いながらの「ローリングストック」がいざという時の安心に。


お使いの保存容器をお持ちになって、必要な分ずつお買い物ください。

wakete.

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