たくさんのおかずを作るより、絶対食べる主食のごはんを栄養強化したい!
と思う時のお役立ち乾物が、wakete.には多いです。
常備菜を切らして、食卓がさみしいときに、わが家ではよく使う手です(笑)
炊飯器でご飯と一緒にそのまま炊けるシリーズ
◎アマランサス
◎キヌア
◎レンズ豆(黒・茶)
◎ひじき
3合のお米に大さじ1ぐらいからお好みで。
いや、わが家は計りもせず、瓶からザっと入れてしまいますが(笑)
たくさん入っちゃったときは、水加減を少し多めに。
お酒、塩など少しいれてあげると、傷みにくいといわれていますし、より美味しい気がします。
水戻し後一緒に炊けるシリーズ
◎乾燥うすいエンドウ豆
◎黒豆(10月現在在庫なし。次の入荷時にお知らせします)
一晩浸水させ、しっかり戻してあげると、下茹でせずとも炊飯器でほっこり炊きあがります。
乾煎りしたら一緒に炊けるシリーズ
◎黒豆(10月現在在庫なし。次の入荷時にお知らせします)
フライパンで「パチン」というまでしっかり乾煎りし、冷ましてから炊飯器へ。
もしかしたら、乾燥エンドウもいけるのかもしれないけど、私はまだ試したことがありません。
レンズ豆もそうですが、黒豆のアントシアニンがご飯に色をつけてくれます。
下茹でが必要な小豆のお赤飯よりも簡単♪
お酒やお塩にプラス、昆布を一緒に炊くのもおススメ。
大きいまま入れると食べにくいですが、ミルサーで粉砕したり、はさみで豆大に切って入れることで、昆布の旨みと栄養も丸ごと頂けちゃいます。
食べるときに、いりごまを一振りすれば、もうおかず要らないくらいの美味しさです♡
ご飯とお味噌汁でごちそうって、最高じゃないですか!
豆や雑穀以外にも、ナッツご飯もおいしいです。
栗のような食感になるのがカシューナッツ。
ひじきと一緒に炊き込みご飯がサイコーに楽で美味しいご飯でしたw
乾物は、湿気が入らないように保存すれば、長持ちします。
困ったときの救世主になりますし、栄養面が心配な非常時の食事にも役立ちます。
日々使いながらの「ローリングストック」がいざという時の安心に。
お使いの保存容器をお持ちになって、必要な分ずつお買い物ください。
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