「すごく食べやすいし美味しかったですー!」
wakete.の大豆ミートは、有機大豆のみでできている、フランス産の大豆ミート。
臭みも癖もないから、洗ったり浸したりしなくてもよくて、ホント使いやすいんです。
ミートソースやシチュー、スープなんかには、戻さずにそのまま入れられますし、
炒め物でも野菜汁が出すぎちゃったときは、パラっとフライパンに入れて、お野菜の水分をを吸わせてあげると、ちょいと嵩が増し&水っぽさが減って美味しくなりますw
そんな荒技(笑)使いができる素材です。
で、そのままでも美味しいなら・・・と、思いついたのが
『大豆ミートグラノーラ』
オートミールやライスミールの代わりに、大豆ミートを使ってみました。
食感はガリガリしっかり噛み応えありです。
たくさん顎をつかって、満腹中枢も刺激され、食べすぎ防止できます。
玄米ライスミールやロールドオーツなどのベースに、大豆ミートをミックスするのも面白いと思います♪
今回は、100%大豆ミートで作りました。
<使ったもの>
・有機大豆の大豆ミート (wakete.量り売り)
・有機カシューナッツ (wakete.量り売り)
・有機レーズン (wakete.量り売り)
・有機ココア (wakete.量り売り)
・オーガニックココナッツオイル
・オーガニックメープルシロップ
・トラパニソルト (wakete.量り売り)
フライパンで炒りながら、味見しつつ、お好みの味や食感に仕上げてください。
ざっくりですが工程をお伝えしますと・・・
①フライパンでナッツを炒る(弱火10分ほど)
②お塩をひとつまみふり、乾煎りしたら一旦フライパンからあげておく。
③フライパンに、オイルとメープルを熱し、沸々してきたら
④大豆ミートを投入。
⑤木べらで絡めながら炒って
⑥好みの食感になったらココアを振り入れ混ぜて火を止める。
⑦②のナッツを戻し入れて混ぜ、
⑧冷めたところへドライフルーツを入れて完成。
まぁ、あんまり細かいことは気にしなくても大丈夫です。
ドライフルーツは、火通しすると固くなってしまいやすいので、少し冷ましてから混ぜるのが私は好みです。
ココア以外にも、メープルやシナモンシュガー、抹茶なども美味しそうですね。
お試しください♪
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