<餡の具材につかったもの>
・大豆ミート(wakete.量り売り)
・レンズ豆(wakete.量り売り)
キャベツ、大葉、ねぎ、しいたけ
醤油麹
塩
醸ししょうが
にんにく麹
ごま油
・ロールドオーツ(wakete.量り売り)
・コーンスターチ(wakete.量り売り)
分量はいつも適当です。
大豆ミートは、お肉に換算すると3分の1量つかいます。
(お肉300g使っているなら、大豆ミートは乾燥100g分を戻す)
レンズ豆を茹でる時は、豆の倍量ぐらいの水に塩を小さじ1/3ほど入れ、圧力鍋で茹でています。
今回、レンズ豆のゆで汁を使って、大豆ミートを戻しました。
レンズ豆の出汁を大豆ミートに吸わせて戻すので、大豆ミートもより一層美味しくなります。
wakete.の大豆ミートは、そのものが美味しいので、下茹で不要。
アツアツのゆで汁を含ませてあげるだけで大丈夫です。
お好みのお野菜をみじん切りし、大豆ミート、レンズ豆と混ぜていきますが、お肉のように粘りがでませんので、余分な水分を吸湿して粘度をだしてくれるオートミールも入れます。
食感も出ますし栄養価も高いので、片栗粉やコーンスターチだけで調整するよりおススメ。
あとは、ひたすら包む作業。
皮の手作りにまで、まだ至れてませんでして・・・
わが家は、1回で50-60個作ります。
包むので手一杯。・・・ていう言い訳。
美味しい餃子の皮、ご存知でしたらぜひご紹介ください^^
焼き担当は旦那はん。
ホットプレートで一気に焼き上げ
「カンパーイ!」です^^
少しでも畜産消費を減らし、
みんなが笑顔になれるプラントベースメニューが増えますように。
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