ひよこ豆にも似た丸っこいかわいいお豆。
こちらは「乾燥うすいえんどう豆」
一宮市の自然栽培農家「彩り農園」さんから分けていただいた、今年の初豆です。
日本での栽培が難しいひよこ豆に代わり、国産で美味しいお豆を!
と、普及に尽力されていらっしゃいます。
お取り寄せサイトでも人気な「彩り農園」さんのえんどう豆です。
畑は野菜だけでなく、虫も草も育つ場所。
非効率でも、除草剤、農薬、化学肥料はもちろん、動物性肥料、植物性肥料さえも使わず、手をかけて大事に大事に育てられています。
選別ももちろん手作業です。
こんなに愛情かけて育てられているエンドウ豆は、他では売られていないかと思います。
しかも地元農家さんですから、地産地消!
手間暇と労力を惜しみなくかけている分、輸入のひよこ豆のようなロープライスではお分けできません。
ですが自然界で生き残った健康なお豆ですから、その分栄養価も高いはず。美味しさはお墨付きですし、そのうえ環境にもやさしく安心です。
そんな貴重なお豆を、wakete.からみなさまにお届けできること、ホントにホントにありがたいです。
販売開始は、9月11日(日)の「つくる。八百屋」朝市から。
ぜひ、彩り農園さんのリユース袋↓やマイ容器をもってお買い求めください。
乾燥エンドウ豆の使い方は、ひよこ豆や大豆などと同じく、
一晩浸水し、コトコト炊きます。
私は豆を炊くときは、お塩を少し入れて炊きます。
沸点があがるせいか、ふっくら炊ける気がしてます。
あと、お塩をいれることで、豆の臭みが和らぎ、お豆の甘みも引き立ちます。
彩り農園さんのおススメは、マリネだそうです♡
サラダにもスープにも豆ごはんにも、カレーやチリコンカン、煮豆にも。
癖のないお豆なので、いろんなお料理でお楽しみください!
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