寒くてもこれ。暑くてもこれ。


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ありがとうございます。


本日より夏休みをいただいています。

量り売りのお買い物を予約制にしてしまい、気軽にお越しいただけなくて申し訳ありません。

ご迷惑をおかけしますが、食品の安全を守るためにも、ご理解いただければ幸いです。


朝からうだるような暑さですね。

雨が降りそうで降らないこのお天気が一番重い。。。


こんな日は、冷えた甘酒に少しレモンを絞ってゴクゴク!

レモンの酸味が加わると、甘酒の甘みにさわやかさが出てスッキリ飲めます。

ゴクゴクのみたいときは、なるべく米粒が入らないように、上澄みをすくって使います。


レモン汁を「こうじ水」で割るのもいいですよね。


「こうじ水」ご存知ですか?

100gの米こうじを500mlのお水に浸して冷蔵庫で一晩(8時間以上)おくだけ。

米こうじを濾して、お水の方をいただきます。


甘酒ほどの甘さはなく、ほんのりやさしい甘みがお水に出ます。

ビタミンB群やミネラル成分、消化酵素の働きにより、疲労回復や美肌効果、貧血予防や腸内環境改善など、効果が期待できるそうです。


加温発酵させる甘酒はブドウ糖も多く含まれますので、血糖値が気になる方にはこうじ水の方が安心かもしれません。


濾した米こうじは廃棄せず、塩麴づくりに使ったり、ご飯と一緒に炊いたり、お料理に紛らせてお召し上がりくださいね。


ちなみに、わが家の冷蔵庫には年中甘酒が冷えてます。

毎朝の甘酒週間は、かれこれ3~4年続けてます。

子どもたちは小豆麹派なので、小豆麹も冷蔵庫に常駐してます。


寒い日には温めて。

暑い日には冷えたのを。

夏バテ予防にも、栄養価の高い甘酒や小豆麹はおススメです!

最近また流行り出したアレや、新種のソレ対策にも、身体の内側からバリア機能高めておきたいですね。


たくさん麹を使いたい季節なのに、wakete.の量り売りメニューに、ただいま乾燥有機米こうじは不在中ですm(__)m

うーんジレンマ。

暑さによる劣化の不安がなくなりましたら、即入荷いたしますので、お知らせをお待ちください。



wakete.

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