アマランサスソース

プチプチがたまらんソースです。

美味しい新じゃがの季節のうちに、ぜひお試しください♡


<使ったもの>

アマランサス 50g

粉末昆布(wakete.の昆布をミルしたもの) 小さじ1

醤油麹 小さじ2

オリーブオイル 大さじ2

アマランサスのゆで汁 適量


アマランサスは、水に少し塩をいれて下茹でします。

10~13分ぐらいでプチプチに透明感がでてきます。


容器に、粉末昆布、醤油麹、オリーブオイルを混ぜておく。

下茹でしたアマランサスを、茶こしで湯切りしながら投入。

よく混ぜたらできあがり♡

wakete.の昆布、フコダインがすごくて、

まるでメカブのような粘りがでます。

ソースとしては使いにくいと思うので、

ゆで汁で伸ばして粘度をお好みに調整してくださいね。

ぼってりしていた方が、のっけてきれいに食べやすかったです。

もっと薄めてトロミスープのようにしても、美味しそうですね♡


昆布と醤油麹がめんつゆのようななじみのある味をだしてくれるので、

おそばとか、冷たいおうどんにも合うかも^^

お試しください。

Organic量り売り専門店wakete.

家族や自分の体と心の健康のために選びたい食やもの。 自然環境のために選びたい食やもの。 排除したいプラスチックごみ。 叶えたい選択肢を小さくとも形に。 wakete.はそんな想いで誕生しました。 オーガニック 自然栽培 フェアトレード プラントベース ゼロウエイスト 気にしているあなたは、wakete.のことをきっと気に入ってくださると思います。 =人への優しさが地球への優しさ=

0コメント

  • 1000 / 1000