茶葉とスパイスがすでにブレンドされているので、おうちでも手軽においしいスパイシーチャイが楽しめます♪
先日、古民家あかり屋マルシェでもご提供しましたが、
香りもよくて、スパイスも効いていて
「本格チャイだねー!」とみなさまからとっても好評でした。
原材料 :有機紅茶、有機ショウガ、有機シナモン、有機カルダモン、有機クローブ
原産国:インド(有機紅茶)、スリランカ(有機ショウガ、有機シナモン、有機カルダモン、有機クローブ)
すでにミックスされているので、ご使用前にはしっかり振ってからお使いください。
※いい香りで思わず嗅ぎたくなりますが、吸い込むとパウダーが鼻や気管に入って咽せやすいのでお気をつけくださいね。
これからの季節には、
ひんやりアイスチャイもいいですよね♡
たっぷり作って冷蔵庫にストック!
そのまま注げばアイスチャイ♪
お鍋などで温め直せばホットチャイ♪
その日の気分でお楽しみください。
★マサラチャイ紅茶(しっかり振ってから量る) 40g
★水 100㏄(鍋底で茶葉が浸るくらいで加減)
★豆乳(ナッツミルク、ライスミルクなどの植物ミルクでも◎) 1ℓぐらい
★てんさい糖(マスコバド糖やココナッツシュガーもコクが増しておススメです)大さじ4~
<作り方>
①鍋にマサラチャイ紅茶と水をいれ、沸騰させて弱火でしっかり煮詰める。
※鍋底がすけて見えるくらい、時間をかけてじっくりと。
②ミルクを加え15~20分ほど弱火で煮出す。
※ミルクに、色と香りがしっかりうつるように。
③火を止めて10分ほどおく。
④茶こしで濾して、さらにさらしに包んで絞る。
※熱いのでトングなど使い火傷には注意!
⑤再度、鍋に戻し入れ火にかけ、加糖する。
※甘さは、お好みによって調整ください。
⑥粗熱が取れたら、瓶などへ移し替え、冷蔵庫保管。
うちでは1週間しないうちになくなりますが、保存状況にもよりますから、保存期間はご自身の判断でお願いします。
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