wakete.の商品紹介です。
20gからお好きな分だけお分けします。
時期により在庫がない場合もありますので、ご入用の際は事前にお問い合わせください。
★ウラド豆 39円/20g
和名を毛蔓小豆(けつるあずき)といいます。
もともとは黒い皮がついていて、ブラックマッペともいわれます。
こちらは皮を除いたものなので、火の通りが早く、白いんげんのような風味が特徴です。
ウラド豆は、栄養価が非常に高く、インドではとても親しまれているお豆。
スープやお粥にすると少しとろみがつきます。
また、豆と米を石うすでひいて粉にし、クレープのような生地にした「マサラドーサ」にもよく使われています。
原産地:インド
オーガニック認証:USDA
甘く煮て、白あんのようにしていただくのもおすすめです。
インゲンだと時間がかかる白あんも、ウラド豆なら浸水しなくても煮えますので、手軽につくれます。
★ムング豆(緑豆) 29円/20g
★黒千石豆 2023年度産 43円/20g
小粒な黒大豆。酵素玄米を炊く時にも使われます。
原産 北海道幕別町
農薬化学肥料不使用
北海道の在来種。
「黒千石でつくる味噌は出汁がいらない」といわれるほど、風味豊かなお味噌が作れるそうなので、試してみたいですね。
アントシアニンは黒豆の約2倍。
特に、脂肪を燃焼させる成分が多く含まれ、内臓脂肪を減らす効果も期待できるそう。
血圧、血糖値を下げ、血管の老化を防いでくれます。
小粒なので水戻しが簡単で、火の通りも早いです。
ご飯と一緒に炊き込んで、美味しい豆ごはんをどうぞ。
★黒豆(祝黒いわいくろ)2023年度産 43円/20g
煮豆にすると食べ甲斐のある大きな粒の黒豆です。
原産 北海道幕別町
農薬化学肥料不使用
北海道を代表する黒豆「いわいくろ」
甘みが強く、荷崩れしにくいのが特徴。
黒豆に含まれるたんぱく質は、すべての必須アミノ酸をバランスよく含んでいるそう。アントシアニン、カルシウム、イソフラボン、鉄分、食物繊維も豊富です。
お正月のおせちには欠かせない黒豆ですが、年中美味しくいただきたいですね。
★黒レンズ豆 2020年度産 38円/20g
茶レンズ豆より小さな粒です。
雑穀のようにご飯と一緒に炊いて、鉄分やポリフェノールを余すことなくいただくのがおススメです。
原産地:シチリア(イタリア)
オーガニック認証:bioagricert(イタリア)
黒レンズ豆はシチリアが原産のお豆。
鉄分や葉酸、ビタミンBがの含有量が多く、他のレンズ豆と比較してもより多くのタンパク質と食物繊維が含まれ、脂肪分が少なくなっています。
さらに、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれていることも、黒レンズ豆ならではの特徴です。
レンズ豆は、使用前の浸水は不要。
流水で軽く洗い、豆の3倍程度の水に入れて、蓋をしたまま、30分~40分茹でます。
まとめて茹でて小分けにし、冷凍保存が便利です。
【注意点】水に浸して浮いてくる豆は、マメゾウムシの被害に合っている可能性が高いです。気になる方は、沈んだ豆のみお召し上がりください。
★ひよこ豆 35円/20g
ホクホク食感のひよこ豆は、フライドポテトにそっくりな食感。
茹でて揚げて塩ふって、やみつきフライドひよこ豆♪
原産地:アメリカ
オーガニック認証:有機JAS
別名ガルバンゾ豆
低脂質高たんぱくで、豆の中でも葉酸含有量が多いといわれています。
茹でるとホクホクとじゃがいものような食感を楽しめます。
サラダ、スープ、ディップ、カレーなどに使われることが多いですが、
粉を使わないヘルシーなおやつ作りにも活躍します。
★小豆 2023年度産 45円/20g
浸水不要といわれる小豆ですが、浸水すると火の通りもよくなり、ふっくら柔らかく煮えます。餡子やおぜんざいなどおやつにしたり、カボチャと炊いていとこ煮にしたり、もち米や玄米と炊いたりと、使い道たくさん。
わが家は小豆麹に使うことが多いです。
原産地:北海道中川郡幕別町産
農薬・化学肥料不使用
食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールといった女性に嬉しい栄養がたっぷりです。「酵素玄米」のように、主食として毎日頂けるといいですね。
昔は「赤いダイヤ」といわれていたくらい、収穫量が不安定で、高価なお豆だったとか。
今は農家さんの努力の甲斐あって、私たちは安定的に供給していただけます。ありがたく美味しくいただきましょう。
★大豆(とよまさり)2023年度産 29円/20g
旨みのある大粒なお豆で、煮豆にするとホント美味しい♡
おへその部分も白いので、お味噌づくりに使ってもきれいに仕上がります。
原産 北海道十勝産
栽培期間中 農薬化学肥料不使用
「たんぱく質」というとお肉を思う方が多いかと思いますが、実は大豆の方がたんぱく質量は高いんです。さすが「畑のお肉」と言われるだけありますね。
他にも、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富。 ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。
煮豆、豆ごはん、蒸し豆、甘納豆、揚げ豆…いろいろお試しください。
★皮付きレンズ豆 31円/20g
ミートソースやカレー作りのひき肉の代用にしたり、お野菜と煮込んでスープに。
浸水不要なので思い立った時に使えるのが嬉しい♡
鉄分補給にお米と一緒に炊いて、簡単に美味しく取り入れられます。
原産地:アメリカ
オーガニック認証:有機JAS
高タンパクで、不溶性食物繊維やビタミンも豊富。また、鉄分(他の豆類に比べて約2倍)、葉酸の含有量が特に多く、現代人に不足しがちな栄養素の補給にピッタリです!食後の血糖値の上昇も抑えます。
根粒菌(マメ科の植物と共生する細菌)が固定した空気中の窒素を吸収して成長するため、無肥料栽培が可能です。
レンズ豆は水に浸しておく必要はありません。流水で軽く洗い、豆の3倍程度の水に入れて、蓋をしたまま、30分~40分茹でます。
ハーブ塩とオリーブオイルをかけるだけでも十分美味しくいただけます。
<マメゾウムシについて>
有機レンズ豆の畑では、必ずと言っても良いほどマメゾウムシが発生します。
マメゾウムシは大きさ3mm程度の小さな甲虫でレンズ豆が大好物なのです。
マメゾウムシを駆除するために、有機農家は収穫されたレンズ豆を二酸化炭素で充填された袋に入れ、1ヶ月間保存します。
その後、選別の過程で死んだ虫は取り除かれるのですが、中には豆の中で死んでしまう虫もいます。
虫の入った豆は、目視にでは見分けにくいですが、水に浸けるとすぐに浮いてくるため、取り除くのは容易です。
マメゾウムシがいるのは防虫剤を使っていない証拠です。
お手数をおかけ致しますが、レンズ豆は一度水に浸して、沈んだもののみをお召し上がりください。
wakete.では、作物を出品してくださる農家さんを募集しています。
農薬、化学肥料、動物性堆肥などを使わない、自然環境や人にやさしい作物を作ってくださる生産者さんをご紹介ください。
よろしくお願いします。
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