今回の曲げわっぱワークショップは、曲げわっぱを「つくる」ではなく「使う」がテーマ。
近年とても人気が高まっている曲げわっぱ。
SNSでも
#曲げわっぱ弁当
という投稿も増えています。
伝統工芸品としての価値に加え、杉やヒノキの調湿効果でご飯が美味しく保たれること、見た目が美しくお弁当作りが楽しくなることなどが人気の理由。
使ってみたいけど、
使い勝手はどうだろう?
うまく使えるかなぁ?
長く使えるかなぁ?
洗い方とか管理が大変じゃない?
など、
ステンレスやアルミ、プラスチックと違い、
木だからこそ心配という方も多いのではないでしょうか。
いろいろ思うと踏み込めない。。。
そんなあなたのためのワークショップ
「詰める・食べる・洗う」会を開催します。
使い方、洗い方、管理方法やメンテナンスについてをしっかり聞いて、実践までしますから、安心して曲げわっぱライフをスタートできます♪
気分上がるお弁当作りを楽しみましょう!
曲げわっぱ提供 https://www.instagram.com/wappa.and/
パンランチ提供 https://www.instagram.com/snufkin_noriko/
曲げわっぱでパンランチ
「詰める・食べる・洗う」会
☆とき 2026年2月4日(水) 10:50受付 13:30終了
☆場所 昭和古民家レンタルスペースmeg (wakete.のある古民家)
Instagram▶ https://www.instagram.com/meg.rental_space/
Googleマップ▶ 北名古屋市鹿田丸やぶ3561
※GoogleMapでお越しください(正しく案内されない地図アプリもあるため)。
※お車は近隣のパーキングをご利用ください。
☆持ち物 飲み物、布巾2枚(食器拭き、手拭き)、筆記用具、スリッパなど
※古民家は冷えますので、スリッパや厚手の靴下など防寒ください。
※量り売りをご利用の方は、リユース容器もお持ちください。
☆参加費 7500円(当日現金にて。なるべくお釣りのないようご用意ください)
※曲げわっぱ代、ランチ代含む
※曲げわっぱ(蓋)へのレーザー刻印(希望者のみ要予約)別途1000円~
★☆曲げわっぱについて事前にご了承ください☆★
今回使う曲げわっぱは、国産ヒノキを原料とした白木の曲げわっぱで、wappa&さんが一つずつ手作りされた唯一無二の商品です。
私たちが使うことで、森林を守ることにも貢献します。
ところが、天然の素材で作るが故に、
・ゆがみやキズ、木目の出方で、商品として販売できないもの
ができてしまうことがあります。
また、
・ワークショップやお弁当デモで使用したものも中古となり販売ができません。
ですが、きちんとメンテナンスを受け、大切に保管されてきた商品で、十分に使用できるものばかり。使わなければもったいない。
そういった事情のある曲げわっぱを、今回のワークショップで使わせていただきます。
お手元に渡った曲げわっぱを、どうぞ末永く可愛がってあげてください♡
<ワークショップの流れ>
10:50 受付
11:00 wappa&さんより 曲げわっぱのお話し
11:30 自家製酵母パンSnufkinさんより
「お弁当詰め」デモンストレーション
→各自で曲げわっぱに「お弁当詰め体験&お食事」
→洗い方レクチャー&各自で洗浄
→希望者「レーザー刻印」※事前にご予約ください
→パンとお弁当雑貨の販売会
13:30 終了
☆お申込みURL
▶ https://ssl.form-mailer.jp/fms/f49b610d871409
※1月27日㈫まで。定員になり次第締め切ります。
★キャンセルポリシー
2月1日以降のキャンセルは、2000円のキャンセル料を申し受けます。
振込先はキャンセルのご連絡をいただいた際にお知らせいたします。
振込み手数料はお客様にご負担いただきますのでご了承ください。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております♡
0コメント