ゴーヤのナムル


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「ナムルのもと」ご利用になられたことはありますか?


茹で野菜、蒸し野菜に和えるだけで、

ナムルができちゃう超便利アイテム。

今が旬の夏野菜ゴーヤを使った

苦みも美味しいナムルを作ってみました。

ほんと簡単


ゴーヤをスライスして

フライパンで蒸茹でして

和えただけ。

最後にごま油で香りをつけて完成!


汗をたくさんかくので、塩味を足しました。


苦味は、陰陽五行でいくと「火」に対応し「心・小腸」に影響するとされています。

利尿作用や消炎作用で、体内の熱を調整してくれる。

ゴーヤは暑い地域でよくとれる夏野菜なのは、ちゃんと理にかなっているんですね。

ピーマンの苦みも然り。


苦いと食べにくいという方も

食べやすい方法で取り入れてあげると

身体が楽になるかもしれないですね。


ちなみに・・・

ゴーヤの苦みは緑の部分に多いそう。

ワタにも種にも栄養があるので、本当は丸ごとスライスがおススメです。


前日のゴーヤチャンプルで丸ごと使ったら、

「種が硬い」と家族から苦情が出たため

この日は種は取りましたが、

ワタはできるだけ削がないようにしました。


素揚げにすると、種もパリパリになって美味しく食べられます。

お試しください♪



wakete.

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