久しぶりのお料理投稿。
「明日の夜は、ひよこ豆ごはんにしよ♪」
と思ってひよこ豆を浸水しておいたのですが、
やっぱり小豆玄米が食べたくなって、
ひよこ豆ごはん却下。
(夜はだいたい玄米を炊くので前夜から浸水ずみ。
小豆は浸水不要なので、思い付きで豆を変更して
圧力鍋で炊きました)
そして、浸水したひよこ豆を違う一品にしようと思って作ったのがこちら。
The煮豆。。。
なのですが、乾物だけで作りました。
材料は見ての通り
◎ひよこ豆 1カップ
◎切干大根 ひとつかみ
◎ひじき ゆび3本でつかむくらい
適量です。
調味料も適量ですが、
◎ゲランドの塩
◎国産有機醤油
◎味の母(あった方がおいしい)
◎国産有機純米酢(なくてもまぁおいしい)
塩は、ひよこ豆を圧力鍋でゆでるときに小さじ1/2ほど入れました。
もう塩ゆでだけで美味しいんだけど。
その豆のゆで汁をひたひた位残して、
切干大根とひじきを戻さず入れてひと煮立ち。
煮汁にお醤油をさし、全体に煮含ませるだけ。
この時に、
味の母を醤油の半量くらいと、
お酢をちょっと
入れてあげるとより旨味が増します。
豆の浸水は必要ですが、
包丁いらずで超簡単に1品♪
切干大根はそのまま食べても甘みがあるし
wakete.のひじきは、本当に美味しいから!
市販品のひじきと比べてほしいです。
お料理を簡単にするのは、その素材の良さ。
ということを感じる商品です。
あ、お料理投稿なのに
素材紹介になってしまいました。
ぜひお試しください♡
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