==ぼんのくぼ ポカポカ==
「ごんくぼ」は、wakete.主催の小崎幸恵先生のお料理教室シリーズの名称です。
「盆の窪」ただしくは「梵の窪」と書くそう。
首の後ろの中央のくぼんだところ。
天界と個人の魂をつないでいる「急所」という一節や、
エネルギーの出入り口とも言われたりします。
いずれにしても、とても大事なところということは確かなよう。
身体をつくる食。
良くするも、悪くするも、食べるもの次第。
体質や性質、心や生活にも影響する大切な食の意味や知識や知恵を吸収し、気持ちをポカポカに満たしていただける講座です。
さて、ぼんくぼ第二弾は、「ごま鹽(塩)づくり」
スーパーによくある胡麻と塩が入ってるだけのとは全く違います。
あれは「ごま塩」ではなく「ごまとしお」
グルグル炒って、グルグルすって、グルグル合わせて
胡麻に鹽(しお)をまとわせる。
この所作があってできあがるものに意味があるのです。
「お赤飯にかけるだけ」だった「ごまとしお」
とは全く違う価値のあるものだということが分かります。
お家で自分で作れるようになって、ぜひ常備してください。
作って、食べて、
自分で自分の調子を整えられる
ごま鹽づくりワークショップ
とき 2025年2月4日(火) 10:30-14:00
ばしょ 昭和古民家レンタルスペースmeg(wakete.のある古民家)
北名古屋市鹿田丸やぶ3561 ※お車は近隣のパーキングをご利用ください。
持ち物 ・ごま鹽を持ち帰る小さい容器 4つ(4種類のごま鹽をお持ち帰りいただきます)
・エプロン
・ふきん
・(できれば)包丁とまな板
・筆記用具
参加費 4800円(資料・ランチプレート込み)ごま鹽4種のお土産付
ごま鹽を作ったあとは、嬉しいランチタイム。
身体がよろこぶお食事をいただきながら、出来立てのごま鹽を味わいます。
4種の味の違いを感じて、今の自分にあうごま塩を見つけてください。
◎お申込みはこちらから↓↓
ご一緒できますこと、楽しみにしております♪
0コメント