2月にも開催しましたごま塩づくりのワークショップ
リクエストいただいて、夏にも開催します!
初めての方はもちろん、
2回目だけど復習かねてという方も、
家ではなかなか作れなかった方もぜひ♡
みんなで作るのがまた楽しい♪
みなさまのご参加をお待ちしております!
作って、食べて、
自分で自分の調子を整えられる
ごま鹽づくりワークショップ
とき 2025年7月15日(火) 10:30-14:00
ばしょ 昭和古民家レンタルスペースmeg(wakete.のある古民家)
北名古屋市鹿田丸やぶ3561 ※お車は近隣のパーキングをご利用ください。
持ち物 ・ごま鹽を持ち帰る小さい容器 4つ(4種類のごま鹽をお持ち帰りいただきます)
・エプロン
・ふきん2枚(手拭き用と食器拭き用)
・筆記用具
※ごま塩2回目の方は前回の資料
※お食事を残される方はお弁当箱など入れ物
※量り売りのお買い物にはリユースできる入れ物
参加費 4800円(資料・ランチプレート込み)ごま鹽4種のお土産付
◎お申込み・お問合せ
インスタグラムメッセージ https://www.instagram.com/hakariuri_wakete/
メール wakete.hakariuri@gmail.com
●お名前
●お電話番号
●初参加か、再受講か。
※以前に「ぼんくぼ」(wakete.でのお料理教室やWS)に参加したことがある方は、何月に参加されたかをお知らせください。
「ごま鹽(塩)づくり」
スーパーによくある胡麻と塩が入ってるだけのとは全く違います。
あれは「ごま塩」ではなく「ごまとしお」
グルグル炒って、グルグルすって、グルグル合わせて
胡麻に鹽(しお)をまとわせる。
この所作があってできあがるものに意味があるのです。
「お赤飯にかけるだけ」だった「ごまとしお」
とは全く違う価値のあるものだということが分かります。
お家で自分で作れるようになって、ぜひ常備してください。
==ぼんのくぼ ポカポカ==
「ごんくぼ」は、wakete.主催の小崎幸恵先生のお料理教室シリーズの名称です。
「盆の窪」ただしくは「梵の窪」と書くそう。
首の後ろの中央のくぼんだところ。
天界と個人の魂をつないでいる「急所」という一節や、
エネルギーの出入り口とも言われたりします。
いずれにしても、とても大事なところということは確かなよう。
身体をつくる食。
良くするも、悪くするも、食べるもの次第。
体質や性質、心や生活にも影響する大切な食の意味や知識や知恵を吸収し、気持ちをポカポカに満たしていただける講座です。
ごま鹽を作ったあとは、嬉しいランチタイム。
身体がよろこぶお食事をいただきながら、出来立てのごま鹽を味わいます。
4種の味の違いを感じて、今の自分にあうごま塩を見つけてくださいね♪
ご一緒できますこと、楽しみにしております♪
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