地元の黒米(古代米)を食べよう!


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ありがとうございます。


北名古屋市九之坪産

農薬化学肥料不使用

もともと収量性が低い作物だそうですので、

無農薬栽培というのは本当に貴重でありがたいことです。


「もっとたくさんの方に知ってもらって、食べていただきたい。」

そんな農家さんや繋いでくださった方の想いを広めたく、

wakete.でも取り扱わせていただくことにしました。

5㎏限定です。


稲の原種で古代米の一種の黒米は、

滋養強壮やアンチエイジングの効果が知られ、古くから薬膳料理に使われてきました。

楊貴妃も好んで食べていたそうですよ。


胃腸を丈夫にし、眼精疲労、慢性病、虚弱体質の改善、造血作用や血管の老化を防ぐ効果、若白髪、病後や産後の体の弱りにもよいそう。

白米に比べて、タンパク質、ビタミンB1、B2、E、ナイアシンや、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどミネラル成分も豊富。

黒色の天然色素アントシアニンやビタミンEは、血管を保護して動脈硬化を予防し、発ガンの抑制にも効果のある抗酸化作用が高い栄養素です。

こんなスーパーフードですから、楊貴妃も好むわけですね。

-黒米の炊き方-


◎米1合に対し、黒米を大さじ1が目安。


①お米をといでお鍋や炊飯器に通常の水量でセット。

②黒米はさっと水で流し汚れを落とす。

※もみ殻が混ざっていることもあります。

※洗いすぎは、黒色のアントシアニンが水にとけ出てしまうので注意。

③黒米と同量の水を足して炊飯。

※天日塩を少し入れて炊くと甘味が増してより美味しくいただけます。


炊きあがりは、色合いも食感もお赤飯のよう。

もちもちプチプチしてとっても美味しいです♡

ぜひお試しください。


おいしく食べて農家さんを応援しましょう!

wakete.

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