ひじきとひよこ豆ください。
冬の土用に「ひ」のつくものを食べるといいんだって♪
お客様からのご注文で「冬の土用」という期間をはじめて意識しました^^;
ありがとうございます!
土用とは、「季節の変わり目、体調管理にはきをつけて」という期間なので、
四季の日本には「土用」が年に4回あるものですが、やっぱり夏のイメージが濃いですよね。
各季節、大事にしている干支があるそうで、その仮名のつく食べ物を食べて滋養をつけることで、体調を整えていこうという風習が、夏の土用の代表格うなぎというわけ。
ちなみに
春は「戌(いぬ)」
夏は「丑(うし)」
秋は「辰(たつ)」
そして冬は「未(ひつじ)」
それで、ひつじの「ひ」のつく「ひじき」「ひよこ豆」をお買い物くださいました。
今年の冬の土用の期間は、1月17日(火)~2月3日(金)
未の日は、1月25日(水)です。
みなさんは、どんな「ひ」を食べられますか?
ちなみに我が家は
「ひじき入りひよこ豆のファラフェル」を作りましたよ
1日早くいただきました。
元気に春を迎えられますように❤︎
0コメント