冬の土用に「ひ」をいただく


<<メルマガ配信のお知らせ>>

メルマガに挑戦中です。

不定期気まぐれ配信ですが、ぜひお受け取りください。

ご登録はこちらから▶メルマガ登録

ありがとうございます。


ひじきとひよこ豆ください。
冬の土用に「ひ」のつくものを食べるといいんだって♪


お客様からのご注文で「冬の土用」という期間をはじめて意識しました^^;

ありがとうございます!


土用とは、「季節の変わり目、体調管理にはきをつけて」という期間なので、

四季の日本には「土用」が年に4回あるものですが、やっぱり夏のイメージが濃いですよね。


各季節、大事にしている干支があるそうで、その仮名のつく食べ物を食べて滋養をつけることで、体調を整えていこうという風習が、夏の土用の代表格うなぎというわけ。

ちなみに

春は「戌(いぬ)」

夏は「丑(うし)」

秋は「辰(たつ)」

そして冬は「未(ひつじ)」


それで、ひつじの「ひ」のつく「ひじき」「ひよこ豆」をお買い物くださいました。


今年の冬の土用の期間は、1月17日(火)~2月3日(金)

未の日は、1月25日(水)です。

みなさんは、どんな「ひ」を食べられますか?


ちなみに我が家は

「ひじき入りひよこ豆のファラフェル」を作りましたよ

1日早くいただきました。

元気に春を迎えられますように❤︎

wakete.

人にも地球にも優しく、 今あるものを大切に使い、 ごみを増やさないお買い物ができる。  オーガニック  フェアトレード  プラントベース  ゼロウエイスト  プラスチックフリー あなたの「氣になる」叶えます。 「地球に優しい」は 人に優しい。 小さなACTIONを一緒に。

0コメント

  • 1000 / 1000