本日より夏休みをいただいています。
量り売りのお買い物を予約制にしてしまい、気軽にお越しいただけなくて申し訳ありません。
ご迷惑をおかけしますが、食品の安全を守るためにも、ご理解いただければ幸いです。
朝からうだるような暑さですね。
雨が降りそうで降らないこのお天気が一番重い。。。
こんな日は、冷えた甘酒に少しレモンを絞ってゴクゴク!
レモンの酸味が加わると、甘酒の甘みにさわやかさが出てスッキリ飲めます。
ゴクゴクのみたいときは、なるべく米粒が入らないように、上澄みをすくって使います。
レモン汁を「こうじ水」で割るのもいいですよね。
「こうじ水」ご存知ですか?
100gの米こうじを500mlのお水に浸して冷蔵庫で一晩(8時間以上)おくだけ。
米こうじを濾して、お水の方をいただきます。
甘酒ほどの甘さはなく、ほんのりやさしい甘みがお水に出ます。
ビタミンB群やミネラル成分、消化酵素の働きにより、疲労回復や美肌効果、貧血予防や腸内環境改善など、効果が期待できるそうです。
加温発酵させる甘酒はブドウ糖も多く含まれますので、血糖値が気になる方にはこうじ水の方が安心かもしれません。
濾した米こうじは廃棄せず、塩麴づくりに使ったり、ご飯と一緒に炊いたり、お料理に紛らせてお召し上がりくださいね。
ちなみに、わが家の冷蔵庫には年中甘酒が冷えてます。
毎朝の甘酒週間は、かれこれ3~4年続けてます。
子どもたちは小豆麹派なので、小豆麹も冷蔵庫に常駐してます。
寒い日には温めて。
暑い日には冷えたのを。
夏バテ予防にも、栄養価の高い甘酒や小豆麹はおススメです!
最近また流行り出したアレや、新種のソレ対策にも、身体の内側からバリア機能高めておきたいですね。
たくさん麹を使いたい季節なのに、wakete.の量り売りメニューに、ただいま乾燥有機米こうじは不在中ですm(__)m
うーんジレンマ。
暑さによる劣化の不安がなくなりましたら、即入荷いたしますので、お知らせをお待ちください。
0コメント