北名古屋市内の有機栽培農家さんから切り干し大根をわけていただきました。
「食べられるもの、自然に還るものしか畑には使わない。」
土づくりにもこだわられ、動物性堆肥ももちろん不使用です。
農薬や化学肥料も一切不使用で育てられている安心安全な大根。
甘みのあるその美味しい大根を、完全天日干しで保存性を高めたのが「切り干し大根」です。
天日干しによる酵素の活性化で、カルシウムは23倍、鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍、動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍にもUPするのだとか。
使う時は、まずサッと水洗いしてから使います。
「水で戻す」といいますが、あんまり長く浸水しておくと、旨みも栄養も流れてしまうので、煮物やお味噌汁など、汁気の多い調理をするときは、水洗いしてザルにあげたら、その残った水分で戻っていきますので放置で大丈夫。
浸水控えめな方が、味も良く染みます。
酢の物やサラダなど火を通さず使う時は、もう少し浸水した方がいい場合もありますが、5分ぐらいで十分だと思います(お好みですが)。
無農薬のいい素材なので、栄養も逃さずいただきたいですね。
季節のもので、量も限られますので、お早めにお買い求めくださいませ。
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