ペンネが食べたくて、ペンネを使いましたが、スパゲッティの方が、アマランサスがよく絡んだかもしれないです。
それにしても、
ひじきの磯の香りと
アマランサスのプチプチ食感は
合います。
wakete.で大方の材料も揃いますので、お試しください。
<材料>
炊いたアマランサス 大さじ1
水戻しひじき 大さじ2
ペンネ 100g
塩麹 小さじ1
豆乳 大さじ2
ブラックソルト お好みで
ブラックペッパー お好みで
オリーブオイル 適量
さじ加減は感覚です。
お好みで調整してくださいね。
鉄分、葉酸、ミネラル豊富なスーパーフードに仕上がってます。
素材がいいからw
深釜蒸し乾燥ひじき
有機アマランサス
有機米こうじ
トラパニソルト(海塩)
古代硬質小麦ラッセロ種のペンネ
オリーブオイル(EXV La Grama)
これだけは、wakete.で揃います。
塩麹の作り方も紹介してますので、仕込みからぜひ!
<行程>
①ペンネとアマランサスを火通し
ペンネを茹でつつ、
他の鍋でアマランサスを炊きます。
アマランサスは、1.5倍の水で15分ほどコトコトします。
吹きこぼれに気をつけてください。
多めに炊いて、小分けにして冷凍ストックしておくといいですね。
ペンネは12分ほど茹でましたが、しっかり噛みごたえがあって美味しいです。
古代小麦ですが、癖がなくとても食べやすいパスタです。
パスタやアマランサスに火を通している間に、ひじきを水戻し。
8〜10分弱ぐらい浸漬させます。
②パスタソースづくり
塩麹に豆乳を加え、味見しながらブラックペッパーやブラックソルトなどお好みの調味料で味を整えてください。
玉ねぎ麹やにんにく麹があればサイコーです。
そこに、炊きあがったアマランサスと、水をよく切ったひじきを和えます。
③盛り付け
お皿に茹でたパスタをざっと盛り、
アマランサスとひじきの和物を乗せ、
オリーブオイルを回しかけたら
美味しいパスタのできあがりです♪
ひじきの潮の香りと
アマランサスのプチプチが
合います。
…何度も言う。
彩りは、紫蘇の実。
午前中の畑からの産物です。
放っておいても食べさせてくれる畑。
ありがたしです。
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