「ぬか漬けから食べましょう」
色とりどりのお料理が盛られたプレートを前に
「いただきます」と言ったものの、
何から手を付けようか迷ってしまわれる方がほとんどですが、
幸恵先生のお料理教室では
「今から食べものが入るよ」と体にサインを送るための
「ぬか漬けからいただく」のがルールです。
そのぬか漬け
いつもは先生がご用意くださる自家製のぬか漬け。
一般的にはぬかは洗い流していただきますが、
落とさず、ぬかも一緒にいただきます。
精米を食べる現代人は、ぬかを食べてこそお米の一物全体をいただくことになり、
バランスよく体に取り入れることができます。
さらに、ぬか漬けは発酵食品。
日本人の身体にあった乳酸菌がちゃんととれる、
和食において、なくてはならない名わき役です◎
乳酸菌というとヨーグルトや乳酸飲料のほうが身近な気がしますが、
乳製品は、日本人の消化酵素では分解しにくく、アレルギーを発症する人が増えたのも、食事が欧米化してきたことも原因のひとつとみられています。
私たちは私たちに合う、
本来取り込みたい菌をいただくことで、体調を整えておくのがいいですね。
そんなわけで。
「我が家のぬか床」を作る「お糠教室」を開催します。
ぬか床初心者さんはもちろん、
失敗してそれっきりさんも、
ぬか漬けあんまり好きじゃないけど幸恵先生のぬか漬けは好き♡さんも。
ぜひ一緒にチャレンジしてみましょう♪
何を隠そう、私も再チャレンジ組(笑)
以前ぬか床やっていたことがありましたが、
酸っぱくさせたり、カビちゃったりで、
あまりいい思い出がありません。
でも、
家族を守る乳酸菌を育てたい!
美味しいぬか漬けを食べさせたい!
と思い、開催をお願いしました。
お味噌、ごま塩に次ぐ、
自分の身体は自分で整える食養生
「ぬか漬け」
ぜひご一緒に♡
今回ぬか床づくりをする米ぬかは
福井県産 農薬化学肥料不使用の玄米からとれた米ぬかです。
手作業でふるいにかけた、きな粉のような、とてもきめ細かな米ぬかを使用します。
安心してお召し上がりいただけます◎
★持ち物
●3L以上の容器 ※おすすめは陶器やホーロー
●大きいボウル
●捨て漬け野菜 ※最初の発酵をうながすため
(キャベツや白菜などの外葉や芯、にんじんや大根の皮など)100gほど
●エプロン
●布巾(手拭き用・食器拭き用)
●筆記用具
●スリッパ
★定員 8名
★参加費 5500円(材料・資料・お食事込み)
※当日現金払い。なるべくお釣りがでないようご用意ください。
★お申し込み・お問合せは
▶メール または ▶Instagramメッセージ に。
●参加日
●お名前
●携帯電話番号
を添えてお送りください。
みなさまとご一緒できますこと、楽しみにしております♪
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