【募集】4.11「ぼんのくぼ」お糠教室


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ありがとうございます。


「ぬか漬けから食べましょう」


色とりどりのお料理が盛られたプレートを前に

「いただきます」と言ったものの、

何から手を付けようか迷ってしまわれる方がほとんどですが、

幸恵先生のお料理教室では

「今から食べものが入るよ」と体にサインを送るための

「ぬか漬けからいただく」のがルールです。


そのぬか漬け

いつもは先生がご用意くださる自家製のぬか漬け。

一般的にはぬかは洗い流していただきますが、

落とさず、ぬかも一緒にいただきます。


精米を食べる現代人は、ぬかを食べてこそお米の一物全体をいただくことになり、

バランスよく体に取り入れることができます。


さらに、ぬか漬けは発酵食品。

日本人の身体にあった乳酸菌がちゃんととれる、

和食において、なくてはならない名わき役です◎


乳酸菌というとヨーグルトや乳酸飲料のほうが身近な気がしますが、

乳製品は、日本人の消化酵素では分解しにくく、アレルギーを発症する人が増えたのも、食事が欧米化してきたことも原因のひとつとみられています。


私たちは私たちに合う、

本来取り込みたい菌をいただくことで、体調を整えておくのがいいですね。


そんなわけで。

「我が家のぬか床」を作る「お糠教室」を開催します。


ぬか床初心者さんはもちろん、

失敗してそれっきりさんも、

ぬか漬けあんまり好きじゃないけど幸恵先生のぬか漬けは好き♡さんも。


ぜひ一緒にチャレンジしてみましょう♪


何を隠そう、私も再チャレンジ組(笑)


以前ぬか床やっていたことがありましたが、

酸っぱくさせたり、カビちゃったりで、

あまりいい思い出がありません。


でも、

家族を守る乳酸菌を育てたい!

美味しいぬか漬けを食べさせたい!

と思い、開催をお願いしました。


お味噌、ごま塩に次ぐ、

自分の身体は自分で整える食養生

「ぬか漬け」

ぜひご一緒に♡


今回ぬか床づくりをする米ぬかは

福井県産 農薬化学肥料不使用の玄米からとれた米ぬかです。

手作業でふるいにかけた、きな粉のような、とてもきめ細かな米ぬかを使用します。

安心してお召し上がりいただけます◎


ぼんのくぼポカポカ「お糠教室」


★とき 4月11日(金)10:30‐14:00


★場所 昭和古民家レンタルスペースメmeg(wakete.のある古民家)

    北名古屋市鹿田丸やぶ3561

  ※お車は近隣のパーキングへお願いします 

★持ち物

 ●3L以上の容器 ※おすすめは陶器やホーロー

 ●大きいボウル

 ●捨て漬け野菜 ※最初の発酵をうながすため

 (キャベツや白菜などの外葉や芯、にんじんや大根の皮など)100gほど

 ●エプロン

 ●布巾(手拭き用・食器拭き用)    

 ●筆記用具

 ●スリッパ


★定員 8名


★参加費 5500円(材料・資料・お食事込み)

※当日現金払い。なるべくお釣りがでないようご用意ください。


★お申し込み・お問合せは

▶メール または ▶Instagramメッセージ に。

 ●参加日

 ●お名前

 ●携帯電話番号

を添えてお送りください。


みなさまとご一緒できますこと、楽しみにしております♪

wakete.

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