wakete.の大豆ミートは臭みや癖がないので、そのまま使っても美味しくいただけます。
オリーブオイルや玉ねぎの旨みも吸ってくれますし、その後にトマト缶の水分も入りますので、それで十分戻ります。
②玉ねぎがしんなりしてきたら、酒粕、キヌア、トマト缶を入れて煮込みます。
キヌアもオーガニックのものなら下茹で不要です。
気になる方は洗ってお使いください。
トマト缶の中身を出すと、缶にどうしてもトマトが残ります。
缶に浄水を1/3ほど入れ、残ったトマトをきれいにしながら鍋にいれてあげると無駄なく使えます♪
蓋をして15分ほど弱火で煮込むと、キヌアにも火が通り、酒粕は溶けます。
③味付けは、塩麴、お味噌がメイン。
あとは、トマトケチャップや醸ししょうが、お醤油など。
味見をしながらいろいろ足してます。
そして、ハーブブレンドをパパっとすると、香り豊かでトマトの味も深まります。
ハーブブレンドおススメです。量り売りあります♡
煮込みながら味を調え、完成です!
パスタにかけたり、茹でたじゃがいもに掛けたり、パンにつけたり。。。
お楽しみください♪
酒粕は、わが家では買ってきたら細く切ってタッパーに入れて冷蔵庫保存しています。
使いきれなさそうなら冷凍庫保存が良いと思いますが、
トマト系にもクリーム系にもお味噌にもお醤油にももちろん合うので、結構1カ月のうちにはなくなります。
酒粕には美肌効果、免疫力アップ、生活習慣病予防効果やアレルギー体質の改善などなど、いろんな効果があげられていて、栄養価の高さが伺えるスーパーフード。
甘酒や粕汁、粕漬けのイメージが強いですし、それだと子どもにウケませんが、パスタソースやグラタン、シチューや煮込みにしてしまえば、全然気づかないうちに身体に摂り込めます。
美味しいから積極的に使いたい♪
ちなみに、スライスチーズのような板状のものを、トースターや網焼きで炙って、醤油を垂らして食べるという、酒粕好きな人にしかウケない食べ方もあります(笑)
味はまさにチーズのような??? ご興味あればお試しあれ。
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