再会うれし♡「つくる。八百屋」


<<メルマガ配信のお知らせ>>

メルマガに挑戦中です。

不定期気まぐれ配信ですが、ぜひお受け取りください。

ご登録はこちらから▶メルマガ登録

ありがとうございます。


wakete.5か月ぶりの『つくる。八百屋』

お久しぶりすぎて、初出店のときのようなドキドキした気持ちでおりました。

が、

「入れ物もってきたよー!」

と、声をかけてくださるお客様の笑顔に安心して、一日楽しく過ごせました。

wakete.を忘れずにいてくださって、ホント嬉しかった~

ありがとうございます!


和菓子屋さんの紙袋を

「いつもこうしてかばんに入れてるのよ」

と、リユース袋でお買い物してくださったおかあさんは、

「これからはこういうことが大事でしょぉ。娘も入れ物持って買い物にでかけて行きよるから」

って、お話ししてくれました。

ひとつは自分用、ひとつは家族用。ってかわいいおそろい容器を持ってきてくださった方や、お友だち用にと小さいサイズのコットン袋に小豆を詰めてギフトを作られていたお客様も♡


みんなの愛が伝わってきました♡

量り売りの様子を素敵に激写してくださっていました。
なかなか写真とる余裕がないので嬉しいです!
ありがとうございます♡

今回は初めて「のこぎり屋根」の建屋での出店でした。

古民家の母屋も素敵だけれど、こっちもいい!

天井の梁、木枠のガラス窓、あちこち魅力的でした。

他の出店者さんとの交流もできて楽しかったです。


これはバターナッツカボチャ。

量り売り1㎏300円で、農家さんが販売されてました。

なんか嬉しい♪

「生で食べれるよ」といって、農家のおとうさんが試食させてくれました。

スライスしてくれたバターナッツカボチャをパリっと食べると、やさしい甘みの柿のような感じ。


「うちのだから生でも美味しいんだよ。他は知らんで。作り方が違うんだわ。」と。


どんな環境で、何を使って、どう作るか。

それによって大きさ、色形、食感や味は、まったく変わってくる。

どうせ食べるなら元気なお野菜でお腹を満たしたい。


こうして生産者さんとおしゃべりしながら買うと、その物の価値も高まって、より美味しくいただけますよね。

次回の『つくる。八百屋』は10月9日(日)です。

wakete.が次にこちらに出店するのは、11月の予定です。

またよろしくお願いいたします。

wakete.

人にも地球にも優しく、 今あるものを大切に使い、 ごみを増やさないお買い物ができる。  オーガニック  フェアトレード  プラントベース  ゼロウエイスト  プラスチックフリー あなたの「氣になる」叶えます。 「地球に優しい」は 人に優しい。 小さなACTIONを一緒に。

0コメント

  • 1000 / 1000