1883年創業、江戸時代からの老舗ごま専業メーカー「和田萬」さんより
〇有機いりごま(白)
〇有機ふりかけ(梅とごま)
〇有機ナムルのもと
わけていただいております。
日々真摯にごまと向き合い、丁寧に丁寧に自家焙煎されたごまは、
それだけで食べても本当においしい。
食材としては脇役な立場ですが、お料理の引き立て役としては名脇役な
和田萬のごまです。
そうめん、ひやむぎ、冷奴・・・これからの季節、薬味にごまを使われる方も多いのではないでしょうか。
たくさん使いたいから、安心安全なものを。
毎日使うからプラスチックフリーで。
小瓶をもって、お買い求めください。
有機ごまって?
有機とは、種まき、または植え付け前2年以上農薬・化学肥料不使用の畑で栽培され、かつ認証機関による「有機JAS認証を受けた農産物」のことです。農薬や化学肥料を使わないことは、私たちの身体にも良いだけでなく、畑にも無理させない、良い商品といえます。
有機ごまは美味しい
安全で信頼できる有機ごま。じゃあ実際のところ、有機のごまっておいしいの?とよく聞かれますが、私たちは、有機のごまはやっぱりおいしいと思います。だって、有機=手間がかかるということは、農薬を使用する慣行農法と違い、畑に足を運ぶ回数も増え、愛情をたっぷり注いだごまを育てているということ。手間ひまかかったものだから、有機ごまはおいしいのです。
(「和田萬」ホームページより)
余談ですが、
ごまを作るのは本当に大変なんです。
去年、一昨年と、ごまの栽培を少しだけ行いました。
5本のごまの株からとれるのは、ほんの一握り。
それも脱穀、選別が本当に本当に大変な作業です。
食べるのは一瞬ですけど、口に入るまでの手間と時間のかかること。
だから、有機ごまをこんなに分けていただけることは、とても貴重でありがたいこと。
どうぞ、一粒もこぼさずお召し上がりください。
0コメント