国産きくらげ入荷しました


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ありがとうございます。


きくらげって漢字で書くと「木耳」って書くんです。

私最近知りました。

耳っぽい?から??


国産のきくらげの流通はまだほとんどなくて、国内自給率は5%ほどで、94%が中国産なのだとか。

どおりでスーパーでお目にかかるきくらげは、中国産しかない・・・はずです。

肉厚感、ぷりぷり食感は、「やっぱり国産!」と言わせてくれるほど違いますから、ぜひお試しください!



今回wakete.で入荷した乾燥きくらげは、春日井市にあるきくらげ農園「春日井ファーム」さんから分けていただきました。


菌床には、おがくずに米ぬかなどを混ぜた自然に近いものを利用し、「みんなに喜んでもらえるものを」と農薬不使用で育てられています。

また、栽培後は畑の肥料として近隣の農家さんに提供され、ゴミにせず循環させ、環境への配慮をされています。

地元の方、特に障害のある方の就業支援という役割も担いながら、おいしくて安全安心なきくらげ作りをされています。


量り売りでの取り扱いをお願いしたところ、マイ容器でのお買い物システムにも共感くださり、ゴミの出ない仕入れ方法までご提案いただきました。


貴重な貴重な無農薬の国産きくらげ。

みなさまには、個包装なしのゼロウェイストショッピングすることで、市場価格との差にも喜んでいただければ嬉しいです。


ところで、春日井ファームさんの乾燥きくらげは、水戻しすると7~10倍になるとのこと。

乾燥の状態で10㎝近くある立派なものもありましたので、これが7倍になったら・・・

ええ???

1枚でも十分なんじゃない?

大きなボウルにたっぷりの水で戻しましょう。

  ↑子どもの手じゃないですよ(笑)

このとおり、ホールのきくらげは、食べ応え抜群です!

今の時期だと、大きいまま鍋に入れて、ぷりっぷりを堪能したい!!


豆や昆布と五目煮にするのもいいですね。

刻んで佃煮にしても常備菜になります。

ナッツと一緒に炒め物に加えると、食感の楽しい主役のおかずになります。

中華のイメージは払拭しましょう。


ビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維と栄養豊富なのも母としてはうれしい♡

味に癖がないので、何にでも使えます。


量り売りでは、20gからお分けできます。

大きいものだと1個5gぐらいありましたから、お好みのサイズをお買い求めくださいね。


身体を温める黒い食べ物のラインナップが増えてきました。

寒い冬も元気に乗り切りましょう!!

wakete.

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