空き瓶って捨てるの惜しくならないですか?
特にちょっと模様があってかわいいなって思うと、すてられません(笑)
とっておいても使い道がないと、泣く泣く資源へと手放していましたが、
量り売りでの買い物ができるようになって、瓶のリユース率が劇的アップ!
瓶が使えて嬉しいです。
並べるとテンションあがります。
瓶に入っているのは、大豆、小豆、黒豆、ひよこ豆、レンズ豆・・・と豆類多め。
あとは、ナッツ、雑穀、昆布やパスタなんかも瓶で保存しています。
自家製ジャムや甘酒、塩麴、玉ねぎ麹、醤油麹、小豆麹、にんにく麹、醸ししょうが、それから梅サワーシロップも、空き瓶で保存してます。
もう冷蔵庫は瓶でいっぱい(笑)
うちで使っているのは、もともとトマトソースやジャムが入っていた瓶がほとんどです。
ソースなどの汁物が入っていた容器は、一応密閉できるものと判断しています。
100均でもガラス容器は買えますけど、水物入れた時に漏れないかなぁ?と心配になるので。
最近のビン選びのこだわりは、口元までストレートかどうか。
口元よりボディーの方が太いと、段差があって洗いにくいんです。
乾物はいいんですけど、うちは発酵物を入れたりするので、やっぱり洗いやすい物の方が使いやすいです。
みなさんのお気に入りの容器も、ぜひお披露目してくださいね。
wakete.でお待ちしてます♪
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