「有機三年番茶」入荷しました


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毎日飲むものだから選びました。

「有機三年番茶」

三年以上生育された国産有機栽培の緑茶の茶葉と茎を熟成させ、窯でじっくり焙煎されています。

冬を越し熟成させるため、カフェインやタンニンといった刺激成分が抜け、旨味や甘味が多いまろやかな味わいになります。


陽性でアルカリ性の三年番茶は、体を温める効果があるといわれ、マクロビオティックを実践される方や、冷え性の方におすすめです。

また、消化吸収や新陳代謝への作用があり、自然療法では、下痢・胃腸障害・吐き下しが多いときなどに三年番茶がよいとされています。


カフェインがほとんど入っていないため、赤ちゃんや妊娠中の方にも安心してお召し上がりいただけます。



<おいしい淹れ方>


●急須で淹れる

ひとり分で、茶さじ1杯ほど。

飲む人が複数いる場合はそれに応じて足してください。

沸騰したお湯を急須に注ぎ、2〜3分蒸らしたら完成です。

ちなみに・・・

茶さじとは、2.5㏄といわれていますから、小さじ1/2になります。

茶葉の量、蒸らし時間によって濃さが変わります。

お好みの加減を見つけて楽しんでください。



●やかんで沸かす

やかんにお湯を沸騰させ、そこに茶葉を入れます。

お水1Lに対して、茶葉は10〜15gが目安。

茶葉を入れたら弱火にし、コトコト煮出します。

すっきりした風味の薄いお茶がお好みなら、2~3分に出して茶葉を取り出します。

お番茶の香ばしい風味がお好みなら、もう少し煮出してお召し上がりください。



●水だし

水出し三年番茶の作り方はとてもシンプル。

1Lほどのお水に大さじ2杯の三年番茶を入れて一晩置くだけ。



麦茶は体を冷やすといわれますから、身体を温めるお茶を飲んで、免疫力も高めておきたいですね。


麦茶やウーロン茶のような、味にキンとくる感じが全くなく、

「まろやかさ」を感じられるお茶です。


私は普段、白湯を飲むことが多いのですが、

同じお湯を使って淹れても、お湯が「やわらかく」なったような、口の中で違いを感じました。

三年番茶で体に潤いと、心に癒しを♡

日常遣いのお茶にぜひどうぞ。




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